Progorod logo

Огурцы на зиму заготавливаю только так — не остается даже рассола, все просят рецепт

10:48 4 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Секрет идеальных маринованных огурцов

Приготовление хрустящих маринованных огурцов требует точного соблюдения технологии и качественных продуктов. Начинать следует с отбора огурцов: подходят молодые, плотные плоды длиной до 12 см с тонкой кожицей. Важно тщательно их промыть. Чтобы огурцы остались хрустящими, их замачивают в холодной воде на 4-5 часов, что предотвращает их сморщивание во время консервации.

Следующий этап - подготовка банок и крышек. Банки стерилизуют паром, в духовке при температуре 150-180°C или в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки обязательно кипятят. Для вкуса на дно каждой банки кладут зонтики укропа, чеснок и горошины черного и душистого перца. Для усиления аромата допустимо добавить листья хрена, вишни, смородины или лавровый лист. Огурцы плотно укладывают в подготовленные банки вертикально, чередуя со специями. Чем плотнее укладка, тем лучше.

Затем огурцы в банках заливают кипятком, оставляя 1-1,5 см до края, накрывают крышками и выдерживают 15 минут. Это необходимо для прогрева и удаления воздуха. После этого воду сливают (ее можно использовать для измерения объёма рассола), банки снова заливают кипятком на 10 минут. Пока банки греются, готовят рассол: на 1 литр слитой воды добавляют 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара, перемешивают до растворения и доводят до кипения.

"Важно использовать не йодированную поваренную соль, так как йод может сделать огурцы мягкими и испортить их цвет", - отмечает специалист по консервации.

После закипания в рассол добавляют уксус: 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции или 50-70 мл 9% столового уксуса на 1 литр воды, регулируя количество по вкусу. Горячий рассол наливают в банки с огурцами, оставляя 1-1,5 см до края, и сразу герметично закатывают стерильными крышками. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. После остывания проверяют герметичность. Готовые огурцы хранят в темном прохладном месте (до 15°C), например, в холодильнике или подвале. Интересно, что история маринования огурцов насчитывает тысячелетия: в древней Месопотамии этот метод использовали для продления срока хранения.

Ранее мы писали, что 25 июля 2025 года на портале PG46.ru опубликовали рецепт приготовления маринованного лука. В заметке Елена Крыгина, шеф-повар с 20-летним стажем, объясняла, как заготовить красный лук, используя винный уксус, чтобы получить кисло-сладкую и хрустящую закуску.

Что еще стоит узнать: Не кофе и не лимонная вода: назван утренний напиток, который сжигает жир ГАИ разъяснила - как поступить, если вы уже пересекли стоп-линию и загорелся красный сигнал светофора Положите соль в холодильник и навсегда забудьте об этой надоевшей проблеме Железногорск без воды и визит Хинштейна в Мантуровский район: главные новости за 31 июля в Курске Выкапывайте картофель только в эти дни августа - будет храниться месяцами без потери вкуса и твердости
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: