Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Огурцы на зиму готовлю только так. Не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт. Это лучшие хрустящие огурчики

Огурцы на зиму готовлю только так. Не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт. Это лучшие хрустящие огурчикиfreepik.com

Идеальные маринованные огурцы для вашего стола

Для приготовления идеальных хрустящих маринованных огурцов важно придерживаться проверенной методики. Начальный этап - выбор подходящих огурцов. Используйте молодые плоды длиной 8-12 см с тонкой кожицей. Тщательно промойте их и замочите в холодной воде на 4-5 часов, что помогает сохранить хрустящую текстуру после консервации.

Подготовьте банки и крышки, обязательно их стерилизуйте. Это можно сделать паром, в духовке при 150-180°C или в микроволновой печи. Крышки прокипятите. Чтобы придать огурцам насыщенный вкус, используйте зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец горошком. Дополнительно можно добавить листья хрена, вишни, смородины или лавровый лист. Эксперт по домашнему консервированию, Мария Петрова, подчеркивает: всегда проверяйте свежесть специй, так как это напрямую влияет на конечный вкус и аромат продукта.

Процесс маринования состоит из нескольких этапов. На дно стерилизованных банок положите перец горошком, укроп и 2-3 дольки чеснока. Заполните банки огурцами вертикально, чередуя их с зеленью и специями. Затем залейте огурцы крутым кипятком, оставляя 1-1,5 см до края банки. Накройте крышками и выдержите 15 минут. Это предварительно прогреет овощи и удалит лишний воздух. Слейте воду из банок, затем повторно залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Тем временем приготовьте рассол: на каждый литр слитой воды добавьте 2 ст. л. соли без горки и 1 ст. л. сахара. Доведите до кипения и размешивайте до полного растворения. После закипания влейте уксус: 1 ч.л. 70% уксусной эссенции или 50-70 мл 9% столового уксуса на литр рассола. Залейте огурцы горячим рассолом, оставляя 1-1,5 см до края банки, и немедленно закатайте стерильными крышками. Трехкратная заливка необходима для длительного хранения и сохранения хрусткости: первые две заливки служат для прогрева и удаления воздуха, последняя - для добавления рассола. После закатки переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните готовые огурцы в темном, прохладном месте. Интересный факт: в России маринование огурцов имеет многовековую историю, изначально для этого использовались деревянные бочки, что придавало огурцам особый вкус и аромат.

Ранее мы писали, что 25 июля 2025 года на портале PG46.ru был опубликован рецепт приготовления маринованного лука. В заметке Елена Крыгина, шеф-повар с 20-летним стажем, объясняла, как заготовить красный лук, используя винный уксус, чтобы получить кисло-сладкую и хрустящую закуску. Отмечалось, что винный уксус отличается от столового наличием антиоксидантов и мягким вкусом. Для маринада смешивали винный уксус с водой в соотношении 1:1, а также добавляли перец горошком, соль и сахар.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости