«КуйбышевАзот» свернул проект завода удобрений в Курске после оценки рисков с губернатором
- 16:46 29 октября
- Алексей Петров

Предприятие "КуйбышевАзот" отказалось от планов по строительству своего комплекса для выпуска минеральных удобрений на территории "Курскхимволокна". Это решение было принято после глубокого анализа потенциальных инвестиционных, налоговых и иных рисков, а также по результатам консультаций с главой Курской области. Об этом сообщает ИА Kurskcity.
"Учитывая необходимость выполнения задач по повышению урожайности в сельском хозяйстве, в том числе за счёт применения удобрений, увеличению экспортного потенциала и созданию высокооплачиваемых рабочих мест, продолжается проработка других возможных вариантов для размещения комплекса как на территории Курской области, так и в соседних регионах ЦФО", - сообщили в компании.
Обсуждение планов по созданию завода "КуйбышевАзот" началось в 2023 году, и сам проект в целом находился на стадии изучения и предварительной проработки. Для его реализации местные депутаты даже рассматривали предложение об изменении административных границ города.
Ранее представители "КуйбышевАзота" заявляли, что проект будет реализован в строгом соответствии с актуальными стандартами безопасности и экологическими требованиями. Тогда же были обещаны новые рабочие места с достойной оплатой, существенные налоговые отчисления в бюджет, улучшение близлежащих территорий, а также увеличение урожайности в Курской области благодаря использованию производимых удобрений.
Несмотря на обещания, предполагаемое воздействие на экологию региона вызывало серьёзную обеспокоенность. Местные жители и общественные активисты выражали тревогу по поводу производства азотных удобрений. В ответ на это представители компании уверяли, что планируют выпускать безопасное азотное удобрение - карбамид. Для урегулирования ситуации потребовалось вмешательство бывшего губернатора Романа Старовойта.
Кроме того, стало известно, что для обеспечения будущего химического производства сырьем требовалось строительство магистрального газопровода. При этом законодательно запрещено прокладывать такие газопроводы через жилые зоны.