Ключевая ставка упала до 16,5%: как четвертое снижение подряд изменит кредиты в Курской области
- 15:44 31 октября
- Алексей Петров

В курском отделении Банка России состоялась встреча, в которой приняли участие представители органов государственной власти, регионального бизнеса, финансовой индустрии и институтов развития. В ходе обсуждения были рассмотрены подходы к оценке текущих и прогнозируемых показателей инфляции, а также ключевые факторы и риски, повлиявшие на решение Центрального банка относительно изменения ключевой ставки. Об этом сообщает Городские известия (г. Курск).
В октябре Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 17% до 16,5% годовых. Это уменьшение стало четвертым подряд в течение 2025 года. Член Совета директоров Банка России и начальник Главного управления по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов объяснил, почему он считает это решение оправданным, а ситуацию в экономике в целом - предсказуемой.
Смягчение денежно-кредитной политики уже привело к увеличению объемов корпоративного кредитования и активизации выдачи кредитов физическим лицам, включая займы на покупку автомобилей и ипотеку. Однако инфляционные ожидания продолжают оставаться высокими из-за влияния разовых факторов, таких как повышение цен на топливо.
Центробанк прогнозирует возможность дальнейшего снижения ставки, но основное смягчение ожидается не ранее 2026 года. Предприятиям рекомендуется сосредоточиться на использовании собственных финансовых ресурсов и заранее готовить свои проекты к периоду более низких процентных ставок.
Согласно прогнозу Банка России, при условии сохранения текущего курса денежно-кредитной политики, годовая инфляция к 2026 году снизится до целевых 4-5%. Курс национальной валюты формируется под воздействием рыночных механизмов, а банковские вклады сохраняют свою привлекательность для населения, демонстрируя ежегодный рост на 20%.
Напомним, 1 сентября 2025 года Банк России снизил ключевую ставку на два процентных пункта, установив ее на уровне 18% годовых. Это решение было принято на фоне замедления ценового давления и постепенного охлаждения внутреннего спроса в экономике. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что дальнейшие шаги по смягчению денежно-кредитной политики будут крайне осторожными, чтобы избежать нового витка инфляции, а само снижение рассматривалось как начальный этап цикла смягчения.