Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Семья из Подмосковья помогала жителям оккупированной Суджи с водой и дровами

Семья из Подмосковья помогала жителям оккупированной Суджи с водой и дровамиkursk-izvestia.ru

Сила любви и выживания в сердце оккупированной Суджи

"Нас называют отбитыми, что мы не боимся": история супругов Агаповых, переживших оккупацию Суджи.

Вадим и Лия Агаповы, вместе со своей полуторагодовалой дочерью, оказались в эпицентре оккупации Суджи. Их история выживания и помощи другим – это рассказ о невероятной смелости и человечности в условиях жестокой реальности. Два года назад, продав квартиру в Подмосковье, они приобрели дом своей мечты в Судже, надеясь на тихую и экологически чистую жизнь. Однако, в августе 2024 года, их жизнь кардинально изменилась.

Как сообщает издание "Курские известия", семья оказалась в оккупации, где каждый день был борьбой за выживание. Несмотря на это, Вадим и Лия не только заботились о себе, но и помогали сотням пожилых людей, развозя им воду, дрова и продукты.

Дом в Судже вместо квартиры в Подмосковье

Вадим и Лия искали большой дом поближе к родительским местам. Вадим, работая строителем, часто бывал в командировках в Курской, Белгородской и Брянской областях. "Продали квартиру в Москве и переехали в Суджу", – вспоминает Лия. "Когда мои родители приезжали к нам на лето, фактически у нас в доме проживало три семьи".

Старший сын Лии с её сестрой и племянником успели выехать из города до оккупации. В доме осталось шесть человек: супруги, их годовалая дочь, родители Лии и её 36-летний двоюродный брат.

"Наш дом расположен рядом с Сумской трассой. Если ехать из Украины, наша улица первая от кольца. На ней немного заселённых домов. Кто-то ещё строится… Строились", – рассказывает Вадим. "По сути, мы первые после Рубанщины, кто встретил украинцев".

"Сидите там, где вы сидите"

Супруги вспоминают, что 4 и 5 августа в провоенных пабликах писали о скоплении украинских танков у границы. Официальные каналы сообщали, что поводов для паники нет. "Говорили, что любые другие сообщения расцениваются как фейки и провокация", – рассказывает Лия. В ночь с 5 на 6 августа семья проснулась от взрывов. Все спустились в подвал и прятались там до окончания обстрела.

"По свисту мы понимали, что это где-то рядом. Но у дочери была странная реакция, она стала танцевать. Плясала под грохот снарядов", – говорит Лия. Утром 6 августа Вадим увидел на улице воронки. Лия позвонила по номеру 112 и спросила, что делать. Там сказали ждать подомовой обход, ситуация скоро стабилизируется. Позже в доме пропали электричество и газ. Люди снова связались со службой спасения, но им ответили: "Сидите там, где вы сидите".

7 августа уехали и вернулись

7 августа они всё же решили уехать, но вернулись, опасаясь за отца Лии. "Когда ехали назад, стало понятно, что больше мы, наверное, уже не сможем выехать. Сгоревшие машины перегородили дорогу, и оставался небольшой проезд", – вспоминает Лия. Со связью в доме проблем не было. В доме была своя скважина, генератор, запас бензина и продуктов.

Забрали телефоны, видеокарты, две машины

По трассе проносились не только военные, но и легковые машины. Позже стало понятно, что это солдаты ВСУ угоняли автомобили в Сумскую область. 10 августа у дома появились солдаты ВСУ. 12 августа пришли солдаты из военной комендатуры, обыскали дом и забрали телефоны, жёсткие диски с компьютеров и видеокарты. "Пришли с автоматами: Забираем машины для нужд ВСУ", – рассказывает Вадим. Солдаты сказали, что у них нет приказа убивать мирных, и попросили написать, если ребёнку нужно детское питание и памперсы. Агаповы так и сделали, и им привезли всё необходимое.

Суджанский водовоз

Военные разрешили Вадиму ездить на машине по городу, повесив на неё белые ленты. В Судже к супругам стали подходить местные жители, которым не хватало продуктов, лекарств и воды. Вадим спросил военных, может ли он развозить людям воду. "Вэсэушники разрешили", – говорит Лия. Чтобы операторы дронов не били по нему, на крыше машины Вадим краской написал: "Мирные", а по бокам автомобиля: "Вода". Агаповы обеспечивали водой примерно 600 человек. Вадиму помогала Лия, её брат и 16-летняя Полина.

"Кто-то не мог себе приготовить покушать, мы кому-то возили продукты, кому-то – готовую еду. Потом уже некоторые люди ждали нас, им не нужны были ни вода, ни лекарства, ни еда, просто поговорить", – комментирует Лия.

Родные её бросили

Август для Агаповых прошёл почти спокойно. Дроны летали редко, еды хватало. Супруги говорят, что в это время солдаты ВСУ ничего не боялись и разгуливали по Судже, как у себя дома. За деньги в городе купить ничего было нельзя. Люди меняли одни товары на другие. Лия говорит, что без Вадима семья не выжила бы.

В сентябре к заботам Вадима с подвозом воды добавились похоронные дела. Вместе с местными мужиками он возил тела на кладбище. Вадим рассказывает, что люди умирали от обстрелов, недоедания, стресса. Когда хоронить на кладбище стало опасно, стали хоронить во дворах, огородах.

Очнулся, когда понял, что горю

В один из дней Вадим попал под обстрел дрона. "Очнулся, когда понял, что горю. Открыл глаза, жарко, увидел огонь", – вспоминает Вадим. Его спасли солдаты. По словам врача, у Вадима вытащили около 30 осколков. На лице, шее, ногах остались шрамы и следы от ожогов. "В Сумах в реанимации я пробыл два дня, потом меня перевезли в палату", – говорит Вадим. Позже его вернули в Суджу.

Подготовка к зиме

После возвращения Вадим стал на тракторе с прицепом возить людям лекарства и крупы, которые находил в магазинах, и дрова. В своём доме мужчина сделал печку. Когда в доме стало тепло, стали думать, как мыться. Вадим в отдельной комнате поставил на буржуйку советский бойлер, подключил воду, поставил ванну. Так в доме появилась горячая вода.

Обстрелы

Прилёты происходили регулярно ночью и днём. Агаповы стали разбираться по свисту снаряда, где он упадёт и как лучше спрятаться. В подвале семья укрывалась редко. На крыше и вагончике Вадим написал "Дети", "Люди". Но это спасало не всегда. 30 октября дрон врезался в дом, но никто не пострадал. Ещё один дрон упал на участке Агаповых, но не взорвался.

Животные

У Агаповых жили кошки и немецкая овчарка Астра. Сама Астра быстро адаптировалась к новой жизни. Убегала в поле и приносила зайцев, ловила кур и уток.

В Курск – через Беларусь

Ночью 1 февраля солдаты ВСУ предложили эвакуироваться в Сумы. 2 февраля семью вывезли в Сумы. Там вместе с суджанами из интерната Агаповы провели месяц в больнице. А потом 33 человек, включая Агаповых, повезли в Беларусь, где их встретила омбудсмен Татьяна Москалькова. А на границе Курской области семья увидела Александра Хинштейна. "Он постарался уделить внимание каждому", – рассказывает Лия. Сейчас семья живёт в ПВР.

Назад в Суджу

Выплаты, в отличие от других суджан, супруги так и не получили из-за отсутствия регистрации. Агаповы признаются, что очень сильно хотят вернуться в Суджу. "Нас все называют отбитыми, что мы не боимся. Но мы хотим в Суджу обратно. Хотим вернуться назад и отстраивать свой дом", – уверена Лия.

Почему согласились рассказать свою историю, Вадим и Лия Агаповы отвечают, не задумываясь: "Просто хотелось рассказать, как мы там жили на самом деле. Хотелось бы, чтобы люди, которые не были в оккупации, понимали, что там происходило".

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости