В банке с вареньем образовалась плесень. Объясняю, как предотвратить порчу продукта и что делать с уже испорченным
- 24 июля 19:40
- Новости России

Опасности плесени в домашнем варенье и способы их предотвращения
Домашнее варенье, покрытое плесенью, следует утилизировать. Несмотря на потраченные усилия, такой продукт опасен для здоровья, поскольку плесень может содержать микотоксины. Эти токсины способны выдерживать высокие температуры, то есть даже кипячение или повторная варка заплесневевшего варенья не уничтожит их полностью. В связи с этим А.Б. Бройс, практикующий врач и автор книг о здоровом питании, ранее подчеркивал важность соблюдения гигиенических норм при готовке и предупреждал о нежелательности употребления испорченных продуктов.
Причины появления плесени на варенье связаны с нарушениями в процессе приготовления или хранения:
К примеру, 12 июля 2025 года на портале PG12.ru появилась статья о черном налете на крышке варенья. В ней говорилось, что такой налет - это колонии плесневых грибков, способных продуцировать микотоксины.
- Хинштейн резко оборвал замов за доклады о двух убитых лисицах и записи в архив
- Путин назначил ветерана СВО и экс-командира ОМОНа "Зверобой-Юг" главой Росгвардии Курской области
- 8 часов без воды: в Курске отключат холодную воду на 15 улицах 24 июля
- Рекордсмен Курской области по барьерному бегу Евгений Катунин погиб на СВО
- Хинштейн ликвидировал 37 экспертов Старовойта, проработавших с 2019 года