Теперь любое варенье готовлю не дольше 6 минут и всегда получается густое - в чем секрет
- 11:45 30 июля
- Новости России

Универсальные рецепты варенья для быстрого и вкусного заготовления ягод
При длительной тепловой обработке ягоды меняют цвет, а их вкус становится скорее конфетным, чем ягодным. Кулинария предлагает множество рецептов, но предпочтение отдаётся простым и быстрым методам. Как совместить эти требования? Решение - найти универсальный и необременительный рецепт, который гарантирует отличный результат.
Свежие ягоды полезнее, так как они сохраняют максимум витаминов и не требуют добавления сахара. Но при большом урожае приходится делать заготовки. Заморозка не всегда возможна из-за нехватки места в морозильной камере. Некоторые ягоды, однако, не требуют варки.
Рассмотрим пример перетёртых с сахаром чёрной смородины и ирги. Для чёрной смородины на килограмм ягод добавляют 1,2 кг сахара, для ирги - в пропорции 1:1. После измельчения в блендере смесь разливают по банкам и хранят в холодильнике до года. Это "неваренье" не плесневеет и не портится. Приготовление занимает минимум времени. Ирга, богатая пектином, начинает застывать при измельчении, поэтому её переливают сразу после растворения сахара. Смородина также содержит пектин и становится желеобразной после охлаждения.
Однако малину, вишню, красную смородину и клубнику лучше консервировать в варёном виде. Традиционное варенье из них может быть жидким при короткой варке, а для джема или повидла нужно долго уваривать, что не всегда удобно. Как получить густое абрикосовое варенье без длительной термической обработки?
В этом году был открыт универсальный рецепт. На килограмм ягод берётся равное количество сахара (1:1), которое можно немного скорректировать по вкусу. Сахар оставляют для растворения. Когда образуется достаточно сока, смесь доводят до кипения, кипятят минуту и остужают. Процесс повторяют: снова доводят до кипения, кипятят минуту и остужают. Перед последним кипячением добавляют пакетик агар-агара, тщательно размешивают и оставляют на 15 минут для набухания. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 4 минуты, выключают и разливают по банкам для остывания.
Агар-агар - это растительный аналог желатина из водорослей, обладающий желирующими свойствами уже при комнатной температуре и полезен для здоровья. Такое варенье хранится в холодильнике или погребе, приобретая консистенцию, похожую на мармелад. Полного застывания не происходит из-за большого содержания жидкости, но варенье получается густым, даже если приготовлено на сиропе или с большим количеством сока.
При добавлении агар-агара традиционное вишнёвое варенье, которое обычно жидковато, становится одним из самых популярных, при этом сохраняя прозрачный, яркий и насыщенный ягодный цвет. Для любых ягод достаточно одного пакетика агар-агара на килограмм для загустения без длительной варки.
В будущем планируется опробовать этот метод на варенье из одуванчиков, от которого раньше отказывались из-за невозможности добиться желаемой густоты. Вкус варенья из одуванчиков - медовый и цветочный, очень интересный. Предполагается, что рецепт подойдёт также для клубники и малины. Единственный недостаток варенья - высокое содержание сахара. Однако умеренное употребление с чаем может стать приятным угощением.
Экспертный комментарий: "Этот метод использования агар-агара - прекрасное решение для тех, кто хочет получить густое варенье без потери полезных свойств ягод и их яркого вкуса. Он позволяет значительно сократить время тепловой обработки, что важно для сохранения витаминов и натурального цвета. Агар-агар, помимо желирующих свойств, является источником пищевых волокон и полезен для пищеварения", - утверждает наш специалист по пищевым технологиям.
Ранее мы писали, что 29 июля 2025 года диетолог Андрей Золотарев рассказал, что черная смородина содержит в четыре раза больше витамина C, чем апельсин. Он также отметил, что варенье из этой ягоды сохраняет значительную часть своих полезных свойств, особенно если процесс приготовления сокращен.
- Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что понял это только в 40 лет
- После недельного отключения: горячую воду вернут в 60 домов центра Курска с 29 июля
- Чем быт в России отличается от быта в Беларуси: что сразу бросается в глаза
- Пыли не будет даже под кроватью - 1 доступное средство из аптечки, и в квартире чисто 2 недели
- Почти 100 домов в Курске останутся без горячей воды до 1 сентября из-за реконструкции