Срочно откажитесь от этих 2 модных сидератов: они истощают почву и заражают участок нематодой, тлей и блошкой
- 17:50 6 августа
- Новости России

Проблемы выбора сидератов и их влияние на урожайность
Сидераты, или зеленые удобрения, значительно улучшают плодородие почвы и ее структуру, но неверный выбор может свести на нет все усилия. Например, крестоцветные сидераты, такие как горчица и масличная редька, могут привлечь крестоцветную блошку. Клевер, в свою очередь, становится приманкой для огневки, тли, трипсов и долгоносиков. Существуют и другие культуры, недостатки которых делают их использование в качестве сидератов нецелесообразным.
Взять, к примеру, амарант, который внешне привлекателен и известен своими полезными свойствами. Однако его невероятная урожайность, достигающая 100 тонн с гектара, может обернуться проблемой. Это растение неприхотливо и способно расти на любых почвах. Многие садоводы, возможно, не осознают, что амарант - это то же самое, что и обычная щирица, с которой они постоянно борются на своих участках. Если не использовать гербициды, борьба с щирицей становится очень сложной, так как она может вырастать до человеческого роста. Ее мощные корни подавляют другие сорняки, но каждое растение производит до 5000 семян, которые сохраняют всхожесть до десяти лет, делая амарант агрессивным захватчиком огорода. Существуют разные виды амаранта, но всем им присущи высокая скорость распространения и живучесть. Интересный факт: щирица (амарант) получила широкое распространение в России во времена Петра I, который пытался внедрить ее в культуру, но ее выращивание было запрещено из-за крайне агрессивного распространения как сорняка.
Несмотря на свою силу, амарант привлекает множество вредителей, информация о которых легко доступна: тля, крестоцветные блошки, свекловичная блошка, богомолы, божьи коровки и долгоносики. Хотя считается, что эти вредители не наносят серьезного вреда самому амаранту, они могут быстро распространиться на другие культуры на участке. Известны случаи, когда приобретенные семена амаранта оказывались заражены мелкими мошками. Амарант также notoriously потребляет большое количество азота - от 25-30 до 35 кг/га на тонну продукции, что значительно выше, чем у огурцов, томатов и капусты. При этом лишь 27-65% азота, 18-50% фосфора и 16-48% калия возвращается в почву, в зависимости от конкретной культуры, типа почвы и применяемых агротехнических методов. Выбор сидерата должен основываться на балансе между выносом питательных веществ и пользой для почвы.
Рапс - еще одна популярная сельскохозяйственная культура, требующая значительного количества питательных веществ, особенно азота (до 59-60 кг/т) и калия. Несмотря на свою доходность, рапс известен как культура, истощающая почву. Он относится к ценным промышленным культурам с относительно низкими затратами на выращивание, но требует восполнения потерь питательных веществ. Использование рапса в качестве сидерата нерационально и вредно для почвы. Посевы рапса часто поражаются свекловичной нематодой. Помимо этого, рапс привлекает крестоцветную блошку, весеннюю капустную муху, капустную моль, бронзовку, капустную белянку, капустную совку, стеблевого и капустного стеблехоботника, а также рапсового цветоеда и множество других вредителей. Решение о том, какие культуры сажать, остается за владельцем участка, но оно должно быть обоснованным и рациональным.
Ранее мы писали, что 10 июля агроном Ксения Давыдова рекомендовала использовать суперфосфат и гумат калия для стимуляции роста герани. Как сообщалось, 11 июля 2025 года портал pg12.ru опубликовал материал об основах биологии растений и садоводческих техниках, включая фотосинтез, строение растений, гидропонику и аэропонику. Также ранее, 17 июля доктор агрономических наук Сергей Петров пояснил, что поваренная соль эффективно уничтожает сорняки, нарушая их водный баланс.
Все началось с того, что в конце июля агроном Андрей Петров с 20-летним стажем рассказал о необходимости посева сидератов как способе восстановления почвы после сбора урожая лука и чеснока. Он отметил, что это экономически выгодный метод, способный увеличить урожайность на 20-30% без применения дорогостоящих химикатов. Андрей Петров посоветовал использовать горчицу белую, редьку масличную, фацелию, овес и вику, подчеркивая их полезные свойства для почвы и борьбы с вредителями.
Что еще стоит узнать:- 6 августа в 12:00 во всех курских храмах одновременно зазвучат поминальные колокола по жертвам вторжения ВСУ
- Хинштейн назначил экс-главу Росприроднадзора Левина врио министра природных ресурсов Курской области
- "Сверху людей решили задавить": депутаты Курской облдумы раскритиковали Москву и потребовали объяснений по Старовойту
- Рецепт огурцов по-фински без стерилизации: готовлю тазами уже третий год подряд
- Выкапывайте картофель только в эти дни августа - будет храниться месяцами без потери вкуса и твердости