Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во рту

Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во ртуФото ИИ pg46.ru

Секреты грузинского шашлыка, от выбора мяса до простоты маринада

Грузинский шашлык значительно отличается от общепринятых версий этого блюда, которые чаще всего встречаются за пределами Кавказа. В Грузии чаще всего используют свинину, выбирая для приготовления шейку или грудинку, в то время как в других странах предпочтение традиционно отдают баранине. Главная особенность грузинского шашлыка кроется в минимальном маринаде, который подчёркивает естественный вкус мяса.

Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, что способствует равномерной прожарке и сохранению сока внутри. Традиционный грузинский маринад состоит всего лишь из соли, черного перца и лука, который нарезается кольцами и смешивается с мясом. Иногда лук предварительно солят, чтобы он дал больше сока, но чаще все ингредиенты соединяют одновременно. Для лучшего вкуса мясо маринуют несколько часов, а идеальный результат достигается при мариновании в течение всей ночи. В классическом грузинском рецепте не используются уксус, майонез или соевый соус, что позволяет сохранить истинный вкус и аромат мяса.

Существует также вариант "чабанского шашлыка", который готовили пастухи. Они жарили мясо сразу после разделки, нанизывая его на шампуры и приправляя только солью и перцем, а затем запекали на углях. Этот метод позволяет насладиться чистым вкусом мяса без длительного маринования.

Многие ошибочно выбирают для шашлыка постные части свинины, такие как лопатка или вырезка, из-за чего мясо может получиться сухим. Шашлык - это не диетическое блюдо, а скорее кулинарное удовольствие. Поэтому предпочтение отдают жирным частям: свиной шейке, грудинке или свиным рёбрам. Шейка должна быть "мраморной", а грудинка - мясистой, но с умеренным количеством жира.

Самый древний способ приготовления мяса на открытом огне, схожий с шашлыком, известен с момента освоения огня человечеством. Археологические данные свидетельствуют, что древние люди жарили мясо на раскалённых камнях или открытом огне. Современные шампуры появились гораздо позже. Например, самые ранние изображения шампуров были найдены на древнегреческих фресках I тысячелетия до нашей эры. В древности египтяне и шумеры также готовили мясо на огне, используя примитивные вертела.

"Ключ к идеальному шашлыку - правильный выбор мяса и терпение. Не жирное, а сочное мясо, с достаточным количеством жировых прослоек, которые при жарке растапливаются и придают мясу невероятную нежность", - объясняет шеф-повар Гиорги Сардалишвили.

Процесс приготовления шашлыка требует времени. Начинать его следует одновременно с разведением огня. Готовое мясо должно быть равномерно прожаренным и сочным.

Ранее мы писали, что в Грузии шашлык готовят преимущественно из свинины, а не из баранины или говядины, как в других странах. Для приготовления шашлыка наиболее подходят мраморные части свиной шеи или грудинки, поскольку их жировые прослойки обеспечивают сочность. При этом, традиционный грузинский маринад очень прост и состоит только из соли, перца и лука, без добавления уксуса, майонеза или соевого соуса, что позволяет мясу доминировать во вкусе.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости