Хинштейн признал нереальность размещения врачей в каждом селе перед аудитом Минздрава
- 14:23 3 сентября
- Служба новостей

Медицинская реформа на грани изменений
В ходе встречи с жителями Железногорского района вновь была поднята актуальная тема, касающаяся качества медицинского обслуживания в сельской местности. Александр Хинштейн, временно исполняющий обязанности губернатора, объявил о предстоящем комплексном аудите системы здравоохранения.
Естественно желание, чтобы врач находился в непосредственной близости от тебя, чтобы в каждом селе или поселке был фельдшерско-акушерский пункт, а еще лучше - районные больницы, чтобы везде работали врачи узкой специализации. Сегодня я опасаюсь, что это нереалистично, потому что изменилась сама структура медицины.
Раньше не было принципиальной разницы - районная больница, ФАП или городская, потому что оборудование было примерно одинаковым. Сегодня оборудование в областных учреждениях космическое в прямом и переносном смысле слова, с точки зрения функционала, внешнего вида, цены. Конечно, мы не можем поставить в каждом населенном пункте дорогостоящую технику, поэтому и была создана трехступенчатая система.
Я не берусь сейчас давать оценки, но вижу напряжение со стороны людей. Мы обратились к мэру Москвы и министру здравоохранения России с просьбой направить к нам аудит. В Москве существует очень хороший институт аудита эффективности здравоохранения, есть также федеральный институт. Не хочу совершать поспешные действия, шаги, которые потом придется переделывать. Предстоит понять, что было сделано не так, каковы пути решения проблемы и сколько это будет стоить.
В других регионах используется иной подход: у каждого врача есть свой норматив. Там не может быть такой истории, как порой у нас бывает в селе: врач ушел обедать и не вернулся. Там, если ты не примешь определенное число пациентов в день, денег не получишь. Но я понимаю, что если мы начнем внедрять такую систему, это вызовет большой негатив со стороны, в том числе и работников здравоохранения, потому что они к такому подходу не готовы. Поэтому дождемся приезда аудиторов, послушаем их рекомендации,
- пообещал Александр Хинштейн.
Как сообщалось ранее, жители Железногорска с лета 2023 года начали выражать недовольство качеством работы городской больницы, возглавляемой Иваном Рудневым, при этом 92% горожан предпочитают частные клиники. Деятельность Руднева неоднократно критиковалась местными общественниками, а сам главврач даже подал в суд на председателя Центра общественного контроля Юрия Милюкова. Впоследствии временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн лично осмотрел Центральную районную больницу в поселке Кшенском, где высказал критические замечания по ремонту, проведенному при прежнем главном враче Иване Рудневе, и анонсировал системные изменения в здравоохранении Железногорска. Недавно житель села Студенок на встрече с врио губернатора поднял проблему нехватки медицинских работников, что стало очередным подтверждением общей неудовлетворенности системой здравоохранения региона.