Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Хинштейн раскрыл схему с арестованными дорогами Кукуевки и связь с задержанным депутатом Васильевым

Хинштейн раскрыл схему с арестованными дорогами Кукуевки и связь с задержанным депутатом ВасильевымФото ИИ pg46

Дороги в Кукуевке как символ заброшенности и безнаказанности

Жители деревни Кукуевка обратились к Александру Хинштейну с сообщением о проблемах, касающихся дорог общего пользования в их населенном пункте. Они пояснили, что эти дороги находятся в частной собственности и под арестом уже восемь лет, что препятствует укладке асфальта. Местные жители попросили о содействии в решении этой ситуации и выразили заинтересованность в выяснении причин возникновения данной проблемы.

Александр Хинштейн прокомментировал сложившееся положение, уточнив, что ему известна предыстория приобретения жителями земельных участков:

Знаю о том, что вами приобретались земельные участки, которые были прежними властями незаконно выведены из лесного фонда. Дальше в соответствии с поручениями главы государства пришлось выводить эти участки из лесного фонда и передавать в собственность гражданам, - рассказал Хинштейн.

Временно исполняющий обязанности губернатора добавил к информации, упомянув о причастности к той истории депутата Васильева, который на данный момент задержан по делу о фортификационных сооружениях. Он также указал на других участников этой ситуации. Врио губернатора отметил, что действия регионального правительства были ошибочными:

Правительство Курской области превысило полномочия, вывело из охранной зоны национального парка территорию, переведя ее в другую категорию. На это правительство права не имело. Почему гражданин Зубарев ушел от ответственности - это вопрос философский. Сроки давности истекли, к сожалению. Я считаю, что за это должностные лица администрации Курской области должны были быть привлечены к уголовной ответственности. Но произошло то, что произошло, - сообщил врио губернатора.

История этой проблемы началась в 2009 году, когда первый вице-губернатор Александр Зубарев подписал постановление областной администрации. Этот документ предусматривал включение земельных участков сельскохозяйственного назначения в черту Кукуевки. В результате в состав деревни вошли три новых участка общей площадью 250,8 гектара, 57 гектаров и 79,8 гектара. Позднее выяснилось, что самый крупный из них, площадью 250,8 гектара, частично располагался в охранной зоне заповедника.

Единый участок был разделен на 1,6 тысячи отдельных частей и переведен из категории сельскохозяйственных земель в земли поселения, предназначенные для застройки. После этого участки активно продавались, и люди начинали возводить на них дома. В январе 2018 года Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алехина официально зарегистрировал свою охранную зону в кадастре, куда вошли и те самые спорные земли. Это привело к тому, что региональное управление Росреестра стало отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома, построенные в пределах этой зоны.

Проблема затронула около 400 участков, на которых было построено более 200 домов. Выяснилось, что разрешения на строительство в Кукуевке выдавались без необходимого согласования с заповедником. На обращения жителей тогдашний глава региона Роман Старовойт обратил внимание. После продолжительных переговоров, в том числе с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегом Скуфинским, удалось добиться регистрации домов в Росреестре.

В 2018 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам халатности и превышения должностных полномочий со стороны районных чиновников, однако позже это дело было закрыто. В 2020 году было заведено новое дело, в рамках которого проверялись действия как районных, так и областных чиновников на предмет злоупотребления полномочиями. О результатах этого расследования долгое время не сообщалось. Осенью 2021 года на запрос издания "Курские известия" Следственный комитет ответил, что уголовное дело было прекращено 30 июня 2021 года из-за отсутствия состава преступления.

Ранее мы писали, что в рамках расследования дела, связанного с оборонительными сооружениями в Курской области, были задержаны несколько человек. Так, 10 июля Мещанский суд продлил срок содержания под стражей Виталия Синьговского и Дениса Федорова, к этому же делу имел отношение экс-глава Управления капитального строительства Белгородской области Алексей Сошников. Бывший депутат Курской областной Думы Максим Васильев частично признал свою вину по аналогичным обвинениям в хищении и растрате средств, предназначенных для возведения оборонительной линии. Кроме того, 20 августа был задержан Александр Уфимцев, бывший заместитель губернатора Челябинской области, находившийся в международном розыске за незаконное получение лесного участка в 2009-2010 годах. Эти события предшествовали задержанию 25 августа Владимира Базарова, временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Курской области, по делу, связанному с его деятельностью на предыдущей должности в Белгородской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости