Что грозит водителю за проезд на желтый свет - важная информация для всех автомобилистов
- 13:50 25 ноября
- Новости России

Как избежать штрафа и лишения прав за желтый сигнал
Многие водители ошибочно полагают, что желтый сигнал светофора является разрешающим или переходным. На практике подобное толкование правил дорожного движения часто приводит к штрафам. Однако, согласно ПДД, желтый свет, как и красный, относится к запрещающим сигналам. Тем не менее, существуют определенные нюансы, о которых должен знать каждый участник дорожного движения.
Движение на желтый сигнал светофора допускается лишь в одном конкретном случае. Это разрешено, если водитель не имеет возможности остановить транспортное средство без применения экстренного торможения. При этом формулировка "без экстренного торможения" интерпретируется довольно строго. Современные системы фото- и видеофиксации анализируют множество параметров, включая скорость автомобиля, расстояние до стоп-линии и точное время переключения сигналов светофора.
Предварительным сигналом к необходимости остановки служит мигающий зеленый свет. Он предупреждает о скорой смене режима работы светофора и обязывает водителя заблаговременно начать плавное снижение скорости. Игнорирование этого предупреждения может привести к необходимости проезда на желтый сигнал, что часто расценивается как нарушение.
Законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за проезд на запрещающий желтый сигнал. Первое подобное нарушение влечет за собой штраф в размере 1000 рублей. В случае повторного нарушения в течение одного года, санкции становятся значительно строже. Водителя могут оштрафовать на 7500 рублей или лишить водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.
Системы фиксации нарушений способны четко распознавать проезд автомобиля именно на желтый сигнал. Аргументы водителей о невозможности безопасной остановки на практике редко находят убедительное подтверждение. В большинстве случаев это объясняется несоблюдением дистанции или скоростного режима, что может привести к опасным ситуациям, включая застрявшим за стоп-линией на красный свет.
Важно различать два типа желтых сигналов светофора. Постоянный желтый свет полностью запрещает движение, действуя аналогично красному. В то же время, мигающий желтый сигнал, напротив, разрешает проезд. Однако он предписывает водителям соблюдать повышенную осторожность. Такой режим обычно применяется на нерегулируемых перекрестках, в ночное время суток или на участках с повышенной опасностью, где необходимо уделять особое внимание не только другим транспортным средствам, но и пешеходам на переходе. При работе светофора в режиме мигающего желтого сигнала водители должны руководствоваться установленными дорожными знаками приоритета.
Ранее мы писали, как автоюрист Сергей Смирнов развенчал популярные мифы о ПДД. Он подчеркивал, что любое превышение скорости является нарушением, даже если оно составляет менее 20 км/ч. Сергей Смирнов также напомнил, что выезд на встречную полосу запрещен вне зависимости от наличия разметки, а использование трамвайных путей допустимо лишь в строго определенных случаях. Подробнее о том, за что можно лишиться прав, читайте в материале 5 мифов о ПДД.
Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года большинство водителей полагались на ошибочные мнения о ПДД, что могло привести к административной и уголовной ответственности. Как сообщалось, многие считали превышение скорости на 19 км/ч допустимым, а отсутствие разметки воспринимали как отсутствие встречной полосы. Автоюрист Сергей Смирнов особо подчеркивал, что желтый сигнал означает запрет движения, а не почти зеленый. Он также напоминал, что любое превышение лимита является нарушением. Такие заблуждения часто становились причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий.
Что еще стоит узнать:- Курская Снегурочка из Дома культуры нарядила Якубовича в кокошник и валенки на «Поле чудес»
- Хинштейн победил с 86,92% голосов в военное время и стал «Губернатором года» РАСО
- Два знака зодиака столкнутся с чередой неудач в декабре: Глоба назвала, кому готовиться к испытаниям
- ВСУ оставили без света 3 тысячи жителей Рыльска: удар по подстанции вывел из строя две котельные
- В Курской области нашли униформу ВСУ: от бойца остался только прах