УК в Курской области обязали раскрывать долги жильцов и штрафы в ГИС ЖКХ
- 18:23 25 ноября
- Алексей Петров

В Российской Федерации введен единый стандарт для отчетности, который обязателен для управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и других подобных объединений. Теперь эти организации должны ежегодно подавать подробные отчеты о своей работе в систему ГИС ЖКХ. Об этом сообщает РИА Курск.
В новом отчете должны быть указаны планы и фактические результаты работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, включая их стоимость. Также туда включается информация о текущем ремонте и остатке денежных средств. Отчет содержит данные о расходах на управление домом, мероприятия по энергосбережению и оплату коммунальных ресурсов. Отдельный раздел посвящен жалобам жителей и перерасчетам за некачественные услуги. В документе также отражаются долги собственников и предпринятые меры для их взыскания, а также случаи привлечения управляющей организации к административной ответственности.
Благодаря более прозрачной и детальной форме отчетности, владельцы жилья смогут проще выявлять недобросовестные управляющие организации. Отчеты за прошлые годы уже доступны для просмотра в мобильном приложении "Госуслуги Дом". Чтобы их найти, нужно нажать кнопку "Куда были потрачены деньги", расположенную на главной странице приложения.
Напомним, 11 октября 2025 года мы писали, что многие россияне сталкиваются с проблемой, когда управляющие организации используют завышенную площадь при расчете коммунальных платежей, включая в них нежилые метры. Отмечалось, что такая практика приводит к переплатам, и жильцам приходится самостоятельно добиваться перерасчета за счет своих усилий, обращаясь в УК или надзорные органы.