Подрядчик фортификаций в суде: 48,5 млн за провал благоустройства Суджи, где соучредитель под следствием
- 11:02 22 октября
- Ирина Ковалёва

В рамках судебного разбирательства ответчиками выступают компания ООО "СтройГрад", а также местные администрации Суджи и Суджанского района. Судебное заявление на данный момент приостановлено, и его рассмотрение возобновится не позднее 31 октября. Об этом сообщает издание Площадь.
Соглашение о проведении работ по благоустройству пешеходной зоны в Судже было заключено в марте 2023 года между администрацией города и ООО "СтройГрад". Данный договор был оформлен без процедуры торгов. Игорь Ругаев, один из соучредителей этой курской компании, является фигурантом уголовного дела, связанного с предполагаемым хищением средств во время возведения оборонительных сооружений в приграничной зоне.
Ранее издание "Площадь" уже освещало ситуацию, в которой ООО "СтройГрад", а затем и МБУ "Благоустройство города Суджа", не выполнили свои обязательства по контракту. Изначально срок действия договора продлевался путём подписания дополнительных соглашений, но позже его действие было полностью приостановлено после наступления ВСУ на Курскую область, произошедшего 6 августа 2024 года.
Заключение договора на благоустройство основывалось на протоколе заседания оперативного штаба, созданного для укрепления экономики Курской области под руководством губернатора Романа Старовойта. Подобные решения о подписании дополнительных соглашений к уже истекшим договорам ранее принимались властями, например, в случае с государственными контрактами на возведение оборонных сооружений.
Согласно информации, полученной "Площадью", компания "СтройГрад" получила этот подряд в связи с рядом обстоятельств, включающих экономическую нестабильность, введённые санкции, длительные конкурсные процедуры, трудности с поставками импортного оборудования, значительное увеличение стоимости строительных материалов и дефицит квалифицированных специалистов у подрядных организаций.
Вместе с тем, органы власти не провели необходимый анализ рынка и не рассмотрели предложения от других потенциальных исполнителей. Действующее законодательство предусматривает, что закупки у единственного поставщика должны быть исключительными и применяться только при отсутствии конкурентной среды. Обстоятельства, сопутствующие заключению договора с ООО "СтройГрад", не соответствовали этому условию.
Компания, одним из соучредителей которой является Ругаев и которая имеет многолетний опыт работы, должна была всесторонне оценивать возможные риски. Тем не менее, выполнение контракта было приостановлено на неопределённый период. Глава города Суджи Владимир Дьяченко комментировал задержки в выполнении работ на объекте:
"строит фортификационные сооружения, хотя это его не оправдывает и не должно сказываться на качестве выполняемых работ и сроках", - говорил Владимир Дьяченко.
Отсутствие конкурентных процедур стало причиной обращения прокуратуры в суд. Надзорное ведомство выдвинуло требование о признании договора недействительным и взыскании денежных средств. Помимо этого, прокуратура также ходатайствовала о наложении ареста на банковские счета компании "СтройГрад" на сумму 48,5 миллиона рублей, что должно было служить обеспечительной мерой.
Ранее Арбитражный суд Курской области уже полностью удовлетворил требования прокуратуры, признав последнее дополнительное соглашение к данному контракту не имеющим юридической силы. Суд постановил, что подрядчик не имел права ссылаться на неблагоприятные внешние обстоятельства для оправдания задержек в выполнении предусмотренных работ.
Все началось с того, что в декабре 2022 года гендиректор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин привлек ООО «КТК Сервис» для возведения оборонительных укреплений. Уже к июлю 2023 года, по версии следствия, Лукин и его заместители похитили более 152 миллионов рублей, что привело к передаче уголовного дела в суд Генеральной прокуратурой РФ 10 сентября 2023 года. В марте 2024 года суд удовлетворил требование Генпрокуратуры взыскать 4,1 миллиарда рублей с участников строительства, среди которых фигурировала и компания «Техимпэкс» Ивана Уткина. На фоне этих событий, с апреля по октябрь 2024 года «Техимпэкс» инициировала четыре судебных разбирательства против «Корпорации развития Курской области» на общую сумму 722 миллиона рублей, утверждая, что заказчик без оснований уклонился от приёмки и оплаты работ. Арбитражный суд Курской области и апелляционная инстанция ранее отказали подрядчику в удовлетворении его требований. Теперь, в октябре и ноябре 2025 года, по этим искам запланированы слушания по кассационной жалобе фирмы.