Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Росатом» ужмет ТЭЦ-4 в Курске ради парка с часовней на 2,4 га к 1000-летию города

«Росатом» ужмет ТЭЦ-4 в Курске ради парка с часовней на 2,4 га к 1000-летию городаФото ИИ pg46.ru

В центральной части Курска планируется создание нового культурно-духовного комплекса. Эта территория, охватывающая 2,4 гектара, в настоящее время частично занята объектами ТЭЦ-4. Проект предусматривает организацию парковой зоны, возведение музейного центра и строительство часовни неподалеку от святого источника преподобного Феодосия Печерского. Для реализации этих планов часть инфраструктуры теплоэлектроцентрали будет перенесена, что позволит освободить необходимую землю. Этот процесс известен как "компактизация" предприятия. Об этом сообщает издание Коммерсантъ Воронеж.

Согласно данным Министерства приоритетных проектов, развития территорий и туризма Курской области, завершить работы по проекту предполагается к концу 2028 года. В министерстве уточнили, что выбор территории ТЭЦ-4 для обустройства парка обусловлен несколькими причинами:

  • Местоположение относится к историческому центру города, где в преддверии празднования 1000-летия Курска в 2032 году проводится активная реконструкция.
  • На участке, отведенном под будущий комплекс, расположена одна из значимых православных святынь региона. Местные предания гласят, что именно здесь, на берегу реки Тускарь, преподобный Феодосий Печерский набирал воду из источника для приготовления просфор.

Со временем на этом месте была построена часовня, но после революционных событий она оказалась разрушена. Источник считался утраченным на протяжении долгого времени, пока курские археологи не обнаружили его в 2015 году.

Археологические исследования на улице Нижняя Набережная велись под руководством Алексея Симненкова, который занимает должность заведующего экспозиционно-выставочным отделом Курского государственного областного музея археологии. Он предоставил информацию о результатах раскопок:

"В нижних слоях нами было обнаружено скопление кирпича, засыпанное мергелем. Условно эти следы можно отнести к остаткам конструкции фундамента колодца Феодосия Печерского, образовавшихся после его разрушения в 1870-х или 1920-х годах. Однако сама шахта колодца или следы заглубления фундамента в грунт не были выявлены как в профилях, так и в материковом дне", - рассказал "Ъ-Черноземье" археолог.

Предполагается, что финансирование мероприятий по "компактизации" ТЭЦ-4 и созданию парка будет осуществляться за счет средств АО "РИР Энерго" и из бюджета Курской области. На данный момент информация о полной стоимости проекта ни от компании, ни от регионального правительства не поступала. Ожидается, что восстановление часовни будет профинансировано Курской епархией, которая уже приступила к сбору пожертвований на эти цели.

Как сообщалось ранее, с 15 по 28 июля 2025 года в центральной части Курска было приостановлено горячее водоснабжение в связи с проведением гидравлических испытаний тепловых сетей и планового ремонта оборудования на ТЭЦ-4. Одновременно, на территории станции начали ремонт турбины мощностью 6 МВт, запущенной в 1980-х годах, завершенный к 28 июля. После этих работ, в Курском филиале компании РИР Энерго рассказали о начале реализации нового проекта на территории ТЭЦ-4, который включает компактизацию теплоэлектроцентрали. На освободившейся площади в 2,4 гектара планируется создание культурно-духовного пространства и парковой зоны в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города Курска. Большая часть проекта финансируется АО РИР Энерго и бюджетом Курской области. Строительство часовни, расположенной у святого источника преподобного Феодосия Печерского, будет осуществляться на пожертвования. Сбор средств на эти цели Курская епархия объявила 25 сентября.

...

  • 0

Популярное

Последние новости