Риск в кастрюле. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
- 23 июля 16:40
- Новости России

Опасности и рекомендации при сборе грибов для супов
Летние дожди способствуют активному росту грибов. Многих любителей "тихой охоты" привлекает сбор белых грибов, подберезовиков и подосиновиков. Однако не все съедобные грибы подходят для приготовления супов, поскольку некоторые виды при варке выделяют токсины в бульон.Эксперты-токсикологи из Центральной клинической больницы Российской академии наук указывают на необходимость избегать использования в супах пластинчатых грибов с горьким млечным соком. К таким грибам относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. При варке этих грибов токсичные вещества переходят в отвар, который обязательно нужно сливать. Сами грибы после такой обработки пригодны для жарки или салатов. Важно отметить, что токсикологи ЦКБ РАН обладают многолетним опытом в области сложной токсикологии, что подтверждает достоверность их рекомендаций.Особая осторожность требуется при работе со сморчками и строчками, появляющимися весной. Эти грибы содержат ядовитые вещества, хорошо растворимые в кипятке, что делает их предварительную обработку критически важной. Например, токсин гиромитрин, содержащийся в строчках, частично разрушается при длительной варке с последующим сливом отвара, но полностью не исчезает, сохраняя риски при употреблении. В Германии строчки официально отнесены к ядовитым грибам. Интересный факт: лисички обыкновенные (Cantharellus cibarius) выделяются своей устойчивостью к червивости благодаря содержанию хиноманнозы и плотной структуре, что отличает их от многих других видов грибов.Старые грибы могут накапливать испорченный белок, который плохо переваривается и по структуре напоминает хитин. Это может вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. В старых плодовых телах часто развиваются плесень и паразитические амебы. Приготовление супа из таких грибов приведет к попаданию этих нежелательных компонентов в бульон, делая его небезопасным.В современном мире грибы, включая шампиньоны, часто встречаются вдоль автомобильных дорог и на городских газонах, что связано с распространением спор из выброшенных магазинных остатков. Категорически запрещено собирать и употреблять грибы, найденные в городских условиях, парках или вдоль дорог. Грибы действуют как губки, впитывая тяжелые металлы и ядохимикаты из почвы до опасных концентраций. Большая часть вредных веществ скапливается в шляпках, куда они попадают с дождём, загрязнённым промышленными выбросами и выхлопными газами. Грибы также эффективно накапливают радиацию. Например, после Чернобыльской катастрофы они показали высокий уровень цезия-137, значительно превышающий показатели в других растениях. Приготовление супа из таких грибов означает, что все вредные вещества останутся в бульоне.Медики подчёркивают, что грибы являются скорее деликатесом, чем основным продуктом питания. Они трудно перевариваются и имеют ряд противопоказаний. Важно соблюдать меру и осторожность при их употреблении. Приготовление супа допускается только из трубчатых грибов, таких как белые, подберезовики, подосиновики. Для супа используйте только молодые, крепкие экземпляры. Избегайте сбора грибов вдоль дорог, в черте города или в загрязненных зонах. Если есть сомнения в съедобности гриба, лучше отказаться от его употребления. Собранные грибы храните в прохладном месте и готовьте как можно быстрее.
Ранее мы писали, что 10 июля Мещанский суд продлил срок о возможных рисках для здоровья при употреблении куриного бульона. В статье отмечалось, что промышленное птицеводство не всегда безопасно, и в кормах для птиц могут содержаться антибиотики, противопаразитарные средства и фунгициды, которые накапливаются в организме птицы и при длительном кипячении переходят в бульон.
Опасные вещества могут содержаться не только в бульоне из курицы, но также и в некоторых рассыпных продуктах в супермаркетах. Также ранее, 10 июля на сайте pg46.ru была опубликована новость о том, что инфекции могут попасть в организм человека через рассыпные продукты в супермаркетах, путем контакта с поверхностями, воздушно-капельным путем и перекрёстным загрязнением.
- Хинштейн резко оборвал замов за доклады о двух убитых лисицах и записи в архив
- Путин назначил ветерана СВО и экс-командира ОМОНа "Зверобой-Юг" главой Росгвардии Курской области
- 14-летний водитель питбайка с пассажиром столкнулись с "Фольксвагеном" в Курске
- Мотоциклист на БРЗ-125 погиб в тройном ДТП с УАЗом и Шкодой на Сумской
- В поселке Маршала Жукова зацвели краснокнижные лотосы: за срыв грозит штраф до 5 тысяч рублей