Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года: дома спросили, почему я раньше так не готовила
- 13:51 7 августа
- Новости России

Вкус детства в каждой ложке щей
Щи - традиционное русское блюдо, которое, несмотря на свою простоту, имеет богатую историю и множество вариаций. Это не просто суп, а целая философия домашнего уюта и тепла, вкус которого знаком многим с детства. Для тех, кто ценит настоящую русскую кухню, щи часто являются чем-то большим, чем просто обед.
Недавно, перебирая старые вещи, была найдена поваренная книга 1960 года, принадлежавшая бабушке. Среди пожелтевших страниц, не тронутых современными кулинарными веяниями, скрывались рецепты, проверенные временем. Один из них - классический рецепт щей, по которому блюдо получается особенно насыщенным и ароматным, напоминая о тех временах, когда еда готовилась без спешки и с душой.
Ключ к идеальным щам кроется в их основе - мясном бульоне. Лучше всего использовать мясо на косточке, которое варится долго, до полной мягкости, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. Добавление лука, корня петрушки или пастернака придаст бульону глубину. Морковь, хотя и допустима, может добавить сладости, что не всегда соответствует традиционному вкусу. После приготовления овощи удаляются, поскольку они уже отдали бульону свои вкусовые качества.
Следующий важный компонент - квашеная капуста. Ее нужно тушить отдельно около часа, до полной мягкости. Это предотвратит хруст в готовом блюде. Для ускорения процесса тушения капусту можно готовить на сковороде, периодически добавляя холодную воду. Если капуста слишком кислая, можно использовать половину свежей, добавляя ее в бульон после соединения с тушеной капустой. Картофель, если его добавляют, кладут через 7-10 минут после капусты.
Для придания щам более насыщенного вкуса и аромата готовится зажарка из кореньев - петрушки, сельдерея или пастернака, к которым можно добавить лук и морковь. После этого добавляется томатный соус, и все вместе тушится. Получившийся цвет будет варьироваться от янтарного до насыщенного, но не бордового, как у борща. Зажарка, а также отварное мясо, добавляются в кастрюлю и перемешиваются.
Для придания щам бархатистой консистенции используется мучная заправка. Мука обжаривается отдельно или добавляется вместе с овощами. Также можно развести муку в холодной воде и влить в щи, постоянно помешивая. После этого блюдо варится еще немного, чтобы вкус стал цельным. В конце добавляются лавровый лист, соль и перец по вкусу. Особенность этого блюда - необходимость настояться, как это делали в старину на печи, или хотя бы на выключенной плите. Томление придает щам глубину и насыщенность вкуса.
Щи подают горячими, со сметаной и свежим хлебом. Это простое блюдо, которое наполняет дом ароматом и создает ощущение уюта. Зимой щи особенно согревают и насыщают, напоминая о теплых домашних вечерах.
Для приготовления щей из кислой капусты потребуется:
- Мясо - 500 г
- Капуста квашеная - 500 г (можно часть заменить на свежую)
- Лук - 1 шт.
- Морковь, корень петрушки, сельдерей - по вкусу
- Картофель - 2-3 шт. (по желанию)
- Томатный соус, мука, растительное масло
- Соль, чёрный перец, лавровый лист
По словам историка русской кухни Павла Сюткина, "щи являются одним из древнейших блюд русской кухни, их корни уходят в IX век. Изначально они готовились без картофеля и томатов, появились они намного позже с развитием сельского хозяйства и ввозом новых продуктов в Россию."
Ранее мы писали, что щи, одно из древнейших блюд русской кухни, известны с IX века. Для приготовления насыщенного вкуса щей важен мясной бульон на кости, а квашеную капусту необходимо томить отдельно до мягкости.
- 6 августа в 12:00 во всех курских храмах одновременно зазвучат поминальные колокола по жертвам вторжения ВСУ
- 331 погибший, 553 раненых: глава СК озвучил потери от вторжения ВСУ в Курскую область
- "Сверху людей решили задавить": депутаты Курской облдумы раскритиковали Москву и потребовали объяснений по Старовойту
- Хинштейн назначил экс-главу Росприроднадзора Левина врио министра природных ресурсов Курской области
- 28-летний отец семейства и директор Дома культуры скоропостижно скончался в Курском районе