44 млн всем миром на мемориал: пока подрядчик похитил 24 млн, выясняли куда ушли пожертвования
- 03:05 24 октября
- Ирина Ковалёва

Общественность в регионе активно обсуждает мемориальный комплекс "Курская битва", чья первая очередь была построена во время руководства областью Романом Старовойтом. Сообщается со ссылкой на Курские известия, что по заявлению депутата Александра Хинштейна, в ходе возведения этого мемориала подрядчик предположительно мог присвоить не менее 24 миллионов рублей. В результате прокуратура подала в суд иск о возврате всей суммы, перечисленной подрядной организации ООО "УКС", которая составляет 1,2 миллиарда рублей. На фоне этих судебных разбирательств издание проанализировало, сколько денег было собрано на строительство мемориала и часовни, и как эти средства расходовались.
Проект мемориала начался с проведения конкурса на лучший архитектурный дизайн, посвященный Курской битве. Этот конкурс был организован Российским военно-историческим обществом совместно с администрацией Курской области 30 сентября 2021 года. Первый камень будущего комплекса заложили 22 февраля 2022 года. Однако договор на выполнение строительных работ был подписан гораздо позже - 17 декабря 2022 года.
Строительство мемориала планировалось разделить на два этапа. Общая сумма контракта на эти работы составила 2,6 миллиарда рублей. По данным регионального правительства, полученным "Курскими известиями", расходы на первую очередь мемориала, согласно проектной документации, достигли приблизительно 923 миллионов рублей. Финансирование памятника Солдату осуществлялось из нескольких источников: часть работ оплачивало Российское военно-историческое общество, а средства областного бюджета использовались для подготовки площадки, создания входной зоны и организации парковки для гостей.
Тогдашний губернатор Роман Старовойт 9 февраля 2023 года подтвердил, что проект получает финансирование из федерального и регионального бюджетов, но при этом он обратился к жителям с просьбой о помощи.
"Мы объявили сбор средств, которые будут использованы для завершения возведения мемориального комплекса "Курская битва". Для этого Фонд развития Курской области открыл спецсчёт", - сообщил Роман Старовойт.
Глава региона подчеркнул, что пожертвования принимаются только на добровольной основе. В это время информация о сборе денег на часовню не публиковалась. Под сообщением губернатора в социальных сетях пользователи начали оставлять свои вопросы.
"Проект был анонсирован. Значит, вы рассчитали смету, и деньги на всё были. Откуда деньги? Из федерального бюджета или регионального? Если из бюджета, то это деньги налогоплательщиков, и вы должны всё-таки подробно рассказать, почему вам их не хватило, и доказать, что вы их рационально использовали. Далее. Если вы открыли сбор, то напишите, какой именно суммы не хватает. Чтобы люди могли следить за сбором и рассчитывать бюджет", - написала Настя Т.
В ответ на эти комментарии представители областной администрации объяснили, почему был объявлен сбор средств, и в тот момент впервые упомянули о часовне.
"Ещё на начальном этапе проектирования стали поступать сообщения от жителей региона, которые захотели оказать содействие в строительстве мемориального комплекса "Курская битва". Это и потомки ветеранов, и военные пенсионеры, и простые жители, пожелавшие внести свою посильную лепту в этот очень важный для нашего региона и всей страны проект. Именно для таких людей и открыт добровольный сбор средств", - писали чиновники.
Информация о сборе пожертвований и банковские реквизиты распространялись через официальные аккаунты государственных учреждений в разных частях страны, в том числе:
- в Москве,
- Находкинском городском округе,
- городе Новороссийске,
- Камчатском крае,
- Республике Башкортостан,
- а также в некоторых населённых пунктах Краснодарского края и Ростовской области.
Представители власти заявили, что отчет о потраченных пожертвованиях будет опубликован на сайте, посвященном 80-летию Курской битвы. Такой отчет действительно появился на этом веб-ресурсе в феврале 2023 года.
"- На сегодня на счёт уже поступило свыше 650 тысяч рублей. Среди жертвователей как коммерческие компании, так и физические лица. Собранные деньги будут направлены на строительство мемориала. В частности, например, на возведение храма", - написали на сайте.
Объявления о сборе пожертвований вновь появились на сайте 23 мая 2023 года, но после февральского отчета других подобных документов не публиковалось.
Под новой записью на странице Романа Старовойта 22 июня 2023 года жители Курска начали писать комментарии о том, что сбор денег на завершение мемориала "Курская битва" не являлся полностью добровольным.
"Уже сдаём деньги на работе в приказном тоне. В детских садах работникам сказали сдать по 500 рублей. А у тех, кто отказался, вывернут из стимулирующих", - пишет Марина Р.
"Может, кто-то расскажет, как из зарплат медиков, учителей, воспитателей, поваров школьных и дошкольных учреждений удерживали з/п. Всё для строительства мемориала", - пишет Владимир Ф.
"Если бы только деньги налом не собирали с работников садов и школ, цены бы вам не было. А то по рублю налом стряхнули с работников бюджетных учреждений на завершение строительства и всё хорошо, строим в рамках госфинансирования, молодцы. ", - пишет Владимир Ш.
Роман Старовойт впервые озвучил объем средств, собранных в фонд пожертвований, 24 июля 2023 года. Он заявил, что удалось собрать свыше 20 миллионов рублей, и эти деньги предполагалось использовать для возведения часовни.
На сайте, посвященном 80-летию Курской битвы, 7 октября 2025 года (по всей видимости, это опечатка в исходном тексте) обнаружилась информация о том, что на завершение мемориального комплекса собрали 23,5 миллиона рублей. Точную дату размещения этих данных установить не получилось.
Издание "Курские известия" направило официальное обращение в правительство региона, чтобы выяснить общую сумму собранных пожертвований. Полученные ответы отличались от информации, опубликованной ранее на веб-сайте.
"С января 2024 года на специальный счёт Фонда развития Курской области поступило около 44 млн. рублей. Самое крупное пожертвование было от юридического лица в размере 13,6 млн. рублей. 200 тысяч рублей были переведены со спецсчёта на проект часовни для мемориального комплекса. Более средств со спецсчёта не переводилось, непосредственно на строительство мемориала средств со спецсчёта потрачено не было", - ответили чиновники.
Напомним, что к 2023 году на этом же счёте уже находилось не менее 650 тысяч рублей.
Региональное Министерство строительства сообщило, что строительство часовни изначально входило в планы третьей очереди комплекса, но вторая очередь до сих пор не закончена. До октября 2025 года информация о третьей очереди строительства не публиковалась.
16 июля 2024 года председатель Совета министров Союзного государства и глава правительства РФ Михаил Мишустин одобрил проект Союзного государства, предусматривающий установку монумента Вучетича у "Озера слёз". Этот проект ранее уже был утвержден правительством России и Советом министров Республики Беларусь. В официальном аккаунте администрации поселка Поныри было указано, что на осуществление данного проекта из бюджета Союзного государства в период 2024-2025 годов планируется выделить сумму, превышающую 306 миллионов рублей.
Однако позднее региональное Министерство строительства уточнило, что средства Союзного государства предназначались только для монумента второй очереди, и этот монумент не входит в общую смету самого мемориального комплекса.
На информационных платформах областной администрации продолжают размещаться сообщения о сборе пожертвований. По данным правительства, в текущем году никаких средств на специальный счёт не поступало.
Выяснилось, что 16 октября (год не указан, возможно, 2023 или 2024) страница на сайте, посвященном 80-летию Курской битвы, где ранее сообщалось о сборе 23,5 миллиона рублей, исчезла.
"Курские известия" также произвели расчеты и пришли к выводу, что если бы 44 миллиона рублей, перечисленные на счёт для возведения мемориала, были размещены на банковском депозите, то за два года они могли бы принести почти 16 миллионов рублей дополнительного дохода за счёт процентов.
Как сообщалось ранее, 30 сентября 2021 года был объявлен конкурс на лучший проект мемориала «Курская битва», а 22 февраля 2022 года заложили его первый камень. Контракт на строительство с ООО «Управление капитального строительства» был заключен 17 декабря 2022 года без проведения конкурентных торгов. В 2024 году прокуратура установила нарушения при этой закупке, заявив о ничтожности контракта, заключенного на основании недружественных действий иностранных государств. В августе 2024 года прокуратура Курской области подала иск в Арбитражный суд, требуя взыскать с подрядчика 1,15 млрд рублей за возведение мемориала. Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 13 октября 2024 года, а в отношении руководителя ООО «Управление капитального строительства» возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов.