1,25 млн чиновников на шее народа: Курский губернатор первым пустил аппарат под нож
- 06:44 23 октября
- Ирина Ковалёва

Курская область подаёт пример, который может быть полезен всей России. Страна никогда не сталкивалась с нехваткой государственных служащих. По данным за 2024 год, общее число таких работников достигало 2,4 миллиона человек, включая сотрудников силовых структур и государственных корпораций. Однако количество "настоящих" гражданских чиновников, занимающих федеральные, региональные и муниципальные должности, составляет около 1,25 миллиона человек. О целесообразности такого количества госслужащих сообщается со ссылкой на издание Царьград.
Для оценки этого числа полезно сравнить его с историческими данными. В 1989 году в СССР, население которого вдвое превышало нынешнее российское, работало менее 1,6 миллиона чиновников. В Российской Империи, население которой было сопоставимо с сегодняшней Россией, в 1913 году насчитывалось всего 575 тысяч госслужащих.
В западных странах ситуация с численностью госаппарата часто оказывается более напряжённой. Например, во Франции в 2024 году зафиксировали рекордное количество государственных служащих - 6 миллионов человек. В Северной Европе чиновники составляют почти треть от всех занятых граждан.
В России распространено обоснованное мнение, что многие чиновничьи позиции и даже целые ведомства создаются как "синекуры" - хорошо оплачиваемые должности, не требующие значительных усилий.
Нередко можно встретить учреждения с замысловатыми названиями и функциями, которые дублируют друг друга. Такие места часто занимают люди, имеющие связи - родственники, друзья или их близкие.
Найти примеры ведомств с пересекающимися полномочиями в России несложно. Можно представить объём однотипной работы, которую выполняют, например, чиновники Росавиации, Росавтодора, Росжелдора, Росморречфлота, ответственные за управление в своих транспортных сферах, наряду с Ространснадзором, который является параллельной контролирующей структурой.
Россия выделяет миллиарды рублей на содержание государственного аппарата. В федеральном бюджете на период 2022-2024 годов на эти цели было заложено 1,5 триллиона рублей. Рост зарплат чиновников подтверждается данными Федерального казначейства России.
Фото: nikolay Gyngazov/Globallookpress
Источник: visasam.ru
На региональном уровне также есть примеры значительных расходов: саратовская область в 2024 году направила 2,7 миллиарда рублей на содержание госслужащих, а в Казани только за третий квартал 2024 года на зарплаты чиновникам ушло 1,4 миллиарда рублей.
По данным Росстата, средняя заработная плата российского чиновника в 2024 году составила 84 925 рублей. Однако многие государственные служащие имеют возможности для получения дополнительных доходов, и некоторые, к сожалению, пользуются ими, о чём регулярно свидетельствуют отчёты правоохранительных органов.
Александр Хинштейн принял решение о радикальном сокращении областного аппарата, поскольку от предыдущего руководства ему достались министерства с очевидно пересекающимися функциями. Это позволяло чиновникам перекладывать работу и ответственность друг на друга, при этом исправно получая зарплату из областного бюджета. Хинштейн объединил эти министерства, сократив их количество с шести до трёх. Губернатор выразил уверенность, что это не повлияет на качество работы. Он также ликвидировал министерство приоритетных проектов и туризма и преобразовал ещё три бывших министерства в комитеты и управления.
Для региона с миллионным населением это очень и очень избыточно, - справедливо охарактеризовал прежнее раздутое правительство региона Александр Хинштейн.
Считается, что Курской области в реформе правительственной структуры следует идти ещё дальше, по примеру многих других регионов России, включая соседние области Черноземья. В Белгородской, Брянской и Воронежской областях главы правительств - это сами губернаторы, а руководители основных ведомств имеют статус их заместителей. Это представляется логичным.
Сокращение численности чиновников является необходимой мерой. Это не только позволит увеличить заработные платы оставшимся госслужащим, но и повысит требования к качеству их работы.
Уменьшение государственного аппарата обусловлено не только запросом общества, но и развитием технологий. Современные системы делопроизводства и искусственный интеллект постепенно замещают ручной труд чиновников.
Преимущества искусственного интеллекта перед человеком-бюрократом очевидны. ИИ способен работать круглосуточно, оперативно и не требует заработной платы. Он не подвержен влиянию чинопочитания, личных связей, родственных кланов или политических предпочтений, а также не берёт взяток.
На смену чиновникам приходит искусственный интеллект. Фото: shutterstok
Восточноазиатские страны первыми осознали потенциал внедрения искусственного интеллекта в работу государственного аппарата.
Исследовательский университет Ёнсе в Сеуле ещё в 2019 году опубликовал отчёт, согласно которому 25% из 12 тысяч сотрудников, работающих в 18 тысячах государственных учреждений, могут быть заменены ИИ. По оценкам южнокорейских аналитиков, в первую очередь под автоматизацию попадут административные должности, специалисты по рассмотрению жалоб граждан, бухгалтеры и сотрудники, управляющие программным обеспечением. Это объясняется тем, что рутинные, повторяющиеся административные процедуры не требуют творческого подхода и могут быть переданы автоматизированным системам. Правительство Южной Кореи в апреле 2024 года объявило о планах инвестировать 206,4 миллиарда вон (около 11,8 миллиарда рублей) в ИИ-администрацию в течение трёх лет.
Сингапур в 2024 году выделил 1 миллиард долларов на развитие Национальной стратегии в области ИИ 2.0. Эта стратегия направлена на развитие транспортной сферы (беспилотные автомобили и роботы-доставщики), городского управления (мониторинг расхода воды, электроэнергии и утилизации отходов) и предоставления административных услуг населению по принципу "одного окна".
Власти Южной Кореи увеличивают инвестиции в обучение специалистов по ИИ. Скриншот: the Korea Times
В китайском Шанхае в 2020 году был запущен пилотный проект в судах. ИИ-ассистенты заменили клерков, которые занимались стенографированием, подготовкой заседаний и поиском документов.
В России также обсуждается этот путь развития, но пока значительных изменений не наблюдается.
С 1 июля 2025 года правительство планирует сократить госаппарат как минимум на 10 процентов. Основным методом станет цифровизация работы территориальных органов федеральных ведомств и судов. Рутинные задачи будут выполняться технологиями, а не людьми. Высвободившиеся средства от сокращения штатов направят на повышение зарплат оставшихся сотрудников.
С 1 июля 2025 года Правительством запущен процесс сокращения госаппарата не менее чем на 10 процентов. Скриншот: t-Journal
Развитие искусственного интеллекта может помочь России не только уменьшить число чиновников, но и сократить потребность в низкоквалифицированных мигрантах, чью работу легко могут выполнять простые роботы.
Важно не переусердствовать в этом процессе. В неумелых руках современные технологии могут оставить без работы и способных специалистов. Правительству необходимо внимательно следить за оптимизацией с использованием искусственного интеллекта.
Чиновников ожидают непростые времена. Эффективные управленцы уже видят возможности для оптимизации штатов и активно применяют эти подходы. Кроме того, всё большую роль играет искусственный интеллект, демонстрируя свои преимущества.
Современное государство не может полностью функционировать без бюрократического аппарата. Однако "бездельники" и люди, занимающие должности по связям, должны быть устранены из государственного управления в первую очередь. Квалифицированным специалистам опасаться нечего: они останутся, получат более высокую зарплату и столкнутся с повышенными требованиями к результатам своей работы.
Как сообщалось ранее, 30 июля 2025 года было зафиксировано превышение бюджетных расходов над поступлениями в Курской области за первое полугодие. Тогда доходная часть бюджета составила 104,3 миллиарда рублей, тогда как расходы достигли 112,3 миллиарда рублей. На фоне этой непростой социально-экономической ситуации губернатор Александр Хинштейн анонсировал подготовку бюджета на следующий год, подчеркнув необходимость оптимизировать затраты. Он потребовал от своих заместителей представить более детальные предложения по сокращению расходов в органах власти и подведомственных учреждениях региона. В частности, запланировано сокращение расходов на государственные органы и учреждения в 2026 году.