Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Курское Минприроды берёт под контроль ТКО: общественные советы перестанут быть «придатком власти»

Курское Минприроды берёт под контроль ТКО: общественные советы перестанут быть «придатком власти»РИА «Курск» с сайта riakursk.ru

В Курске состоялось расширенное заседание общественного совета, действующего при региональном Министерстве природных ресурсов. Собравшиеся рассмотрели вопросы усиления контроля со стороны общественности за действиями органов власти, сложности, связанные с сортировкой мусора, и важность экологического образования. Также обсуждался прогресс в выполнении национального проекта "Экологическое благополучие". Как сообщается со ссылкой на издание РИА Курск, об этом стало известно в ходе заседания.

- Тема экологии - это вопрос жизни и здоровья человека, это вопрос нашего сегодняшнего и завтрашнего дня, это важнейшая составляющая нашей национальной политики. Общественные советы созданы и функционируют при каждом из региональных органов исполнительной власти Курской области. Пришло время очень внимательно посмотреть на работу каждого из них с тем, чтобы это были действительно общественные советы. Чтобы это ни в коем случае не являлось придатком самого органа власти, а в состав совета входили неравнодушные и активные люди, способные говорить честно и поднимая проблемы, волнующие людей,

- отметил губернатор Александр Хинштейн.

Глава региона призвал чиновников, отвечающих за экологию, а также представителей общественности, чаще выезжать в районы и муниципалитеты. Он подчеркнул важность прямого общения с местными жителями для лучшего понимания их проблем и запросов, касающихся изменений в окружающей среде, вместо того, чтобы ограничиваться кабинетной работой. Кроме того, губернатор предложил провести следующее собрание общественного совета на территории Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина.

Также губернатор сообщил, что все вопросы, связанные с твердыми коммунальными отходами (ТКО), теперь будут курироваться областным Министерством природных ресурсов. Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества и глава Общественно-экспертного совета по национальному проекту "Экологическое благополучие", отметил, что решение проблем в области обращения с ТКО представляет собой крайне трудную задачу.

- Там очень амбициозные целевые показатели в нацпроекте. К 2030 году нам нужно добиться 100% сортировки отходов. Сейчас этим будем активно тоже заниматься, помогать. Решение по передаче полномочий, связанных с регулированием ТКО в Министерство природных ресурсов отражает федеральный тренд. У нас на федеральном уровне выстроена система регулирования. Нацпроект "Экологическое благополучие" - он и про ТКО, и про воду, и про воздух, и это логично ещё с точки зрения, чтобы в одном министерстве были сконцентрированы управленческая инфраструктура и сами люди, которые будут за этим следить. Чтобы это не расходилось по разным ведомствам, что очень сложно контролировать.

- подчеркнул Рашид Исмаилов.

Рашид Исмаилов положительно отозвался о прозрачности работы региональных властей, открытости принятия решений, а также об активном вовлечении граждан и предоставлении каждому возможности выразить свое мнение по экологическим вопросам.

Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов Курской области Максим Левин сообщил, что состав общественного совета при министерстве был изменен. Теперь в него входят активные эковолонтеры, которые занимаются, в том числе, экологическим просвещением.

 Фото: рИА

Фото: рИА "Курск"

Как сообщалось ранее, Министерство природных ресурсов Курской области активизировало работу по борьбе с несанкционированным размещением отходов. Так, 14 июля 2025 года из реки Тускарь был извлечен холодильник. Уже 16 июля 2025 года на устье реки Кур состоялась масштабная уборка в рамках акции «Вода России», в ходе которой волонтеры собрали 25 мешков мусора. Днем позже, 17 июля 2025 года, эковолонтеры обнародовали видеозапись работ экскаватора по выравниванию берега реки Сейм в хуторе Зубков, после чего врио министра Александр Володьков передал сведения в Росприроднадзор и прокуратуру. Также недавно, после обращения граждан, удалось ликвидировать скопление мусора на частных земельных участках в Курском районе, где собственник организовал санитарную уборку. Параллельно усилен надзор за незаконным выбросом строительных отходов, проводятся рейды с АО САБ и правоохранительными органами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости