152 миллиона на фортификации в Глушковском районе: суд судит четырех экс-руководителей за хищение
- 21:44 22 октября
- Ольга Баринова

В Ленинском районном суде города Курска продолжается рассмотрение уголовного дела, связанного с присвоением 152 миллионов рублей из государственного бюджета. Эти денежные средства были выделены на возведение защитных сооружений на территории Глушковского района. Об этом сообщает издание Курская правда.
По данному обвинению проходят бывшие руководители, а также один сотрудник акционерного общества "Корпорация развития Курской области": владимир Лукин, Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов. Среди обвиняемых также числится Андрей Воловиков, который ранее занимал пост генерального директора компании "КТК сервис", находящейся в настоящий момент в стадии банкротства.
На предыдущем заседании суда было зачитано обвинительное заключение. В ходе сегодняшнего судебного слушания была заслушана позиция представителя пострадавшей стороны. Эту роль исполнила сотрудница "Корпорации развития", которая сейчас находится в процессе ликвидации.
"Общая стоимость контракта составляла 200 миллионов рублей, из которых подрядчику - компании "КТК сервис" - авансом перечислили 80 процентов суммы, то есть 152 миллиона", - рассказала сотрудница Корпорации развития.
Соглашение о строительстве было заключено с организацией "КТК сервис". Изначально эта компания не располагала необходимыми ресурсами и возможностями для выполнения такого рода заказа. В рамках судебного процесса стороны выясняли подробности заключения и последующего исполнения контракта по строительству оборонительных сооружений.
Как сообщалось ранее, не позднее 28 июля 2023 года бывший генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин, его заместители Игорь Грабин, Дмитрий Спиридонов и глава ООО «КТК Сервис» Андрей Воловиков заключили фиктивный договор подряда. Следствие установило, что по этой схеме были похищены более 152 миллионов рублей, выделенных на возведение взводных опорных пунктов в Глушковском районе. Отмечалось, что фактически объекты были выполнены лишь на десять процентов, а средства, по утверждениям, пошли на личные расходы и взятки. 10 сентября 2025 года прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу, обвиняя всех четверых в растрате бюджетных средств в особо крупном размере организованной группой. Все фигуранты в настоящее время находятся под стражей в московском СИЗО, а дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Курска.