Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Курский суд арестовал обвиняемого в краже 14 млн рублей у Минобороны после пропуска заседаний по болезни

Курский суд арестовал обвиняемого в краже 14 млн рублей у Минобороны после пропуска заседаний по болезниКристина Кормилицына, Коммерсантъ

Непрекращающийся судебный марафон и новые повороты дела о хищениях в оборонке

Ленинский районный суд Курска принял решение об ужесточении меры пресечения для Дмитрия Квача, проходящего по уголовному делу о возможных хищениях, связанных с государственным оборонным заказом. Обвиняемый, которому вменяют участие в краже четырнадцати миллионов рублей у одного из подразделений Министерства обороны, теперь будет находиться под стражей в следственном изоляторе. Это изменение произошло после того, как он несколько раз не явился на судебные заседания, ссылаясь на состояние здоровья. Защита Квача заявляет, что суд неверно истолковал медицинские документы из поликлиники и подала кассационную жалобу на решение об аресте.

Согласно информации из судебных материалов, Дмитрий Квач был помещен в СИЗО-1 на два месяца. Решение об изменении меры пресечения - с подписки о невыезде на содержание под стражей - было принято Ленинским районным судом Курска по ходатайству стороны обвинения. Суд оставил обвиняемого под стражей в рамках повторного рассмотрения дела о крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, связанного с курской компанией ООО "Лорест". Об этом сообщает издание Kommersant.ru.

Дмитрий Квач был взят под стражу, поскольку пропустил пять судебных заседаний из-за болезни. Суд удовлетворил прошение прокурора, посчитав, что обвиняемый нарушил условия меры пресечения без достаточных на то причин. По мнению суда, представленные Квачом больничные листы не подтверждают невозможность его присутствия на слушаниях, а общее состояние здоровья, согласно данным из медицинского учреждения, позволяло ему участвовать в процессе.

Адвокат Квача, Сергей Прокопов, подал апелляционную жалобу на данное решение. Он утверждал, что суд без достаточных оснований принял к сведению письменные сообщения от медицинского учреждения и не учел основное содержание медицинского заключения, указанного в листке нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отклонила доводы защиты. Теперь адвокат обжалует арест своего подзащитного в кассационной инстанции.

Уголовное дело находится на рассмотрении в судах уже более трех лет. Помимо предпринимателя Дмитрия Квача, по делу проходит бухгалтер Инна Устюгова. Следствие считает их фактическими владельцами компании "Лорест". Суть обвинения касается строительства более двух тысяч квартир в Новосибирске и Омске, а также корпусов многопрофильной клиники на территории военного городка Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Эти работы проводились с 2014 по 2016 годы для АО "Главное управление обустройства войск". Генподрядчиком этих проектов, общая стоимость которых превысила 3,8 миллиарда рублей, выступала строительная компания "Лидера". Через подконтрольное ей ООО "ТерминалСтройПроект" часть вспомогательных работ была передана курской фирме "Лорест". Эти работы включали ремонт ограждений на строительных площадках, уборку снега, льда и мусора, оборудование мест для хранения грузов, а также уборку душевых и пунктов питания.

По данным регионального Следственного комитета, договоры субподряда были фиктивными, а на их основании составлялись ложные акты о выполненных работах. Следствие полагает, что благодаря этим поддельным документам на счета "Лореста" были переведены более четырнадцати миллионов рублей, несмотря на то что фирма фактически никаких работ не производила.

В августе 2023 года Ленинский районный суд Курска признал Дмитрия Квача и Инну Устюгову виновными, приговорив их к пяти и трем годам колонии соответственно. Однако в начале прошлого года этот приговор был отменен, подсудимые освобождены из-под стражи, а дело направлено обратно в прокуратуру. Курский областной суд тогда установил, что хищение денежных средств ГУОВ совершили другие лица и иным способом. Суд первой инстанции не принял во внимание показания обвиняемых о том, что они не похищали деньги, а лишь обналичивали их в интересах третьих сторон. В определении апелляционной инстанции было указано, что без установления конкретных лиц, причастных к хищениям, невозможно правильно квалифицировать действия Дмитрия Квача и Инны Устюговой.

Тем не менее, в мае текущего года дело в той же редакции было вновь направлено на рассмотрение. Обвиняемым по-прежнему инкриминируется мошенничество. Теперь в материалах дела фигурируют неустановленные лица из компаний "Лидера" и "ТерминалСтройПроект", причастные к хищениям, а соответствующие материалы выделены в отдельное производство. Адвокат Инны Устюговой, Николай Финошин, сообщил, что в суд было подано ходатайство о повторном возвращении дела в прокуратуру, поскольку выявленные областным судом нарушения не были устранены. Это прошение защиты было отклонено.

Все началось с того, что в период с 2014 по 2016 год ООО «Лорест», бенефициарами которого следствие считает Дмитрия Квача и бухгалтера Инну Устюгову, получило 14 миллионов рублей от АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) за фиктивные субподрядные работы по гособоронзаказу. В августе 2023 года Ленинский районный суд Курска признал Дмитрия Квача и Инну Устюгову виновными, приговорив их к пяти и трем годам колонии соответственно. Однако в начале 2024 года Курский областной суд отменил приговор, освободив подсудимых и вернув дело в прокуратуру из-за неустановленных соучастников. В мае 2025 года уголовное дело вновь поступило в суд для нового рассмотрения в той же формулировке, но уже с выделением материалов по неустановленным лицам из «Лидеры» и «ТерминалСтройПроекта» в отдельное производство. После этого Дмитрий Квач не явился на пять судебных заседаний, ссылаясь на болезнь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости