Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Врач-диетолог раскрыла секреты: как сохранить все витамины в варенье и сделать его по-настоящему полезным

Врач-диетолог раскрыла секреты: как сохранить все витамины в варенье и сделать его по-настоящему полезнымФото ИИ pg46.ru

Как сделать варенье полезным и безопасным для здоровья

Врач-диетолог Елена Соломатина в эфире радио Sputnik поделилась рекомендациями по приготовлению и употреблению варенья, чтобы оно приносило максимальную пользу и не вредило здоровью. По ее словам, традиционная варка во многих случаях уничтожает до половины полезных элементов, поэтому важно соблюдать определенные правила.

Многие хозяйки считают, что чем дольше кипятить ягоды и фрукты, тем лучше будет храниться заготовка. Однако с точки зрения сохранения витаминов это заблуждение. Соломатина объясняет, что витамин С при длительной термической обработке разрушается на 30-50%, а иногда и сильнее. Подобное воздействие негативно сказывается и на других ценных соединениях: полифенолах, флавоноидах, антиоксидантах.

Для сохранения максимального количества полезных веществ диетолог советует:

  • Бросать ягоды в уже кипящую воду. Это уменьшает разрушение полезных соединений.
  • Сокращать время термической обработки. Предпочтительны "пятиминутки" или сырое варенье.
  • Выбирать для заготовок те плоды, в которых изначально высокое содержание витамина С. Например, в черной смородине, облепихе и кизиле его значительно больше, чем в клубнике или абрикосах.
  • Сахар в варенье служит консервантом, но его избыток негативно влияет на здоровье. Если есть желание снизить количество сахара, диетолог рекомендует замораживать готовый продукт. Быстрое варенье, приготовленное с сахарозаменителем и помещенное в морозильник, хранится дольше и является более полезным вариантом. Альтернативными методами заготовки являются:

  • Заморозка протертых ягод без дополнительной варки. Этот способ позволяет сохранить до 90% витаминов.
  • Использование натуральных сахарозаменителей, таких как стевия или эритрит. Это особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Пастеризация в банках. Данный щадящий метод не требует большого количества сахара.
  • Даже самое полезное варенье может быть нежелательным в чрезмерных количествах. Если лакомство приготовлено с минимальным содержанием сахара из кислых ягод, безопасной нормой считается 1-2 чайные ложки в день, отмечает Соломатина. Однако людям с сахарным диабетом, ожирением или нарушениями обмена веществ следует ограничиться редкими дегустациями. Особую осторожность стоит проявлять:

  • Диабетикам, так как резкие скачки уровня сахара в крови опасны.
  • Людям, склонным к набору лишнего веса, ведь калории в сладком накапливаются быстро.
  • Лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку избыток сладкого может вызывать брожение.
  • Интересный факт: сахар, используемый для консервации, действует как водопоглотитель, препятствуя росту микроорганизмов за счет снижения активности воды. Высокая концентрация сахара создает осмотический дисбаланс, который обезвоживает бактерии и грибки, предотвращая их размножение.

    Варенье не обязательно исключать из рациона. Главное - правильно его готовить. Суммируя рекомендации диетолога, можно выделить следующие советы: минимизировать время варки для сохранения витаминов; пробовать сахарозаменители для снижения калорийности; соблюдать меру, ограничиваясь 1-2 чайными ложками в день; использовать заморозку как лучший способ для максимального сохранения полезных свойств.

    Ранее мы писали, что 29 июля 2025 года диетолог Андрей Золотарев рассказал, что черная смородина содержит в четыре раза больше витамина C, чем апельсин. Он также отметил, что варенье из этой ягоды сохраняет значительную часть своих полезных свойств, особенно если процесс приготовления сокращен.

    Что еще стоит узнать:

    ...

    Комментарии
    • 0

    Популярное

    Последние новости