Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Немец пальцем показал главное отличие русских от иностранцев — вот почему мы не такие

Немец пальцем показал главное отличие русских от иностранцев — вот почему мы не такиеФото из архива "ПроГорода"

Различия в менталитете, как культура формирует поведение людей

Погружение в культуру другого народа всегда открывает новые грани восприятия, особенно когда речь заходит о бытовых привычках и ментальных установках. Взаимодействие с представителями других стран наглядно демонстрирует, как глубоко различаются модели поведения и образы мышления, формировавшиеся веками. Конечно, на эти различия сильно влияет история развития каждой нации, но не стоит недооценивать и роль законодательства, которое также является мощным инструментом формирования общественного поведения.

Возьмем, к примеру, Германию. Многие туристы, посетившие эту страну, отмечают своеобразную медлительность немцев. Это не метафора, а реальное наблюдение. Если в России шутят над неторопливыми жителями Прибалтики, то Германия способна перевернуть эти представления: их повседневный темп жизни озадачивает. Трудно понять, как при такой размеренности они добиваются успеха, например, в спорте.

Представьте, что вам понадобилась медицинская помощь. Запись к врачу может растянуться на месяцы. Известен случай, когда деловой партнер, переживший микроинфаркт в Германии, столкнулся с предложением доктора записаться на первичный прием через восемь месяцев. Потому местные жители и шутят: планируй свою болезнь заранее и очень тщательно.

Еще одна особенность - использование физических носителей информации. Хотя немцы обладают высокоскоростным интернетом и доступом ко всем стриминговым сервисам (аналогам российских платформы Кинопоиск или Иви), многие по-прежнему активно пользуются DVD и CD, покупают и обменивают их. Некоторые считают это признаком отсталости, но на самом деле это, скорее, адаптация к местным реалиям. Если что-то сломается, мастер по подключению может приехать не раньше, чем через пару недель, а то и месяц. Аналогичная ситуация с банковскими картами: потерянную карту могут отправить обычной почтой, и придет она недели через две. Все это время приходится выкручиваться, например, экономить на еде, ведь магазины здесь работают в своеобразном ритме.

Выходной для немца - это святое. Магазины закрываются рано, и купить что-то вечером, не говоря уже о воскресенье, становится проблемой. Поэтому практически у каждого немца есть своего рода "стратегический запас" еды дома - они привыкли покупать продукты оптом и в больших количествах. Свидетель одной такой кладовки рассказывал, что запасы макарон и других упакованных продуктов тянулись почти до горизонта.

Но самое главное различие кроется не во внешних проявлениях, а в менталитете. Интересное наблюдение, подтверждающее это, появилось во время путешествия группы немецких фотографов по Южному Уралу. Их поразила протяженность территории России, где можно ехать сутки, не выезжая за пределы одного региона. По пути, проезжая мимо фермерских полей с разными культурами, они увидели неожиданную картину.

На одном гороховом поле стояли припаркованные машины и толпы людей, увлеченно собирающих горох. Немцы были удивлены и спросили, что происходит. Как оказалось, это были местные жители, решившие бесплатно полакомиться свежим горошком. Немцы удивились: "Разве это поле никому не принадлежит?". - "Принадлежит. Оно фермерское". - "А как эти люди могут тут останавливаться и что-то есть? Они спрашивали разрешение у владельца, или они купили пропуск?". - "Да какой там пропуск, просто остановились и решили немного поесть. Может, они никогда в жизни не видели, как растет горох". - "Так они же самым наглым образом нарушают закон. А где полиция?". Ответ был такой: полиция не приедет ради гороха, а фермеру в ответ на попытки запретить скажут, куда ему идти со своими запретами. На это немцы прямо заявили: "Вот именно этим вы кардинально отличаетесь от нас. У нас если нельзя, значит, категорически нельзя. В первую очередь, "орднунг" - закон и порядок. Ни один уважающий себя немец не станет заходить на поле, потому что оно кому-то принадлежит. Даже не из-за того, что он такой уж правильный, а потому что… потому что это априори неправильно. Но даже если вдруг такое случится, фермеру достаточно просто сфотографировать нарушителя и отправить фото в ближайший полицейский участок. Нарушителя гарантированно оштрафуют, и он надолго запомнит этот урок".

Такой диалог продолжался долгое время, и немцы постоянно задавали вопросы: "А можно? Мы не помешаем? А у вас есть разрешение? Как - ничейное?" Все это заставило задуматься: то ли немцы слишком "затюканные", то ли мы чересчур свободные. Вполне возможно, что правда в этом случае на обеих сторонах.

Важно понимать, что разница в менталитете между народами обусловлена историческими, культурными и социальными факторами. Не стоит оценивать хуже или лучше ту или иную модель поведения. Важно уважать культурные особенности других стран и находить баланс между личной свободой и соблюдением общепринятых норм и правил. С одной стороны, немецкий орднунг обеспечивает высокий уровень порядка и безопасности, с другой - может восприниматься как излишняя регламентация и ограничение свободы. С другой стороны, русская свобода хоть и дарит больше простора для самовыражения, но может приводить к хаосу и безответственности, - комментирует социолог, кандидат философских наук Алексей Смирнов.

Ранее мы писали, что кулинарные привычки формируются под влиянием не только культуры, но и исторического развития, традиций и климата. То, что для одной нации является деликатесом, для другой может быть отвратительно. Например, сырой свиной фарш Mettbrötchen или кровяная колбаса Blutwurst - популярные немецкие блюда, которые вызывают неприятие у многих россиян.

2025-08-07 были опубликованы наблюдения, что немецкий Sülze (студень) сильно отличается от привычного нам российского холодца, а традиционный баварский суп Biersuppe, сваренный на пиве, также не всем приходится по вкусу. Эти различия указывают на то, что гастрономические вкусы и предпочтения значительно разнятся.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости