Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Карантинная зона на 361 тысячу га: смертельная болезнь атакует ясени в шести районах

Карантинная зона на 361 тысячу га: смертельная болезнь атакует ясени в шести районахПресс-служба Россельхознадзора с сайта kurskcity.ru

На территории Курской области были обнаружены очаги опасного карантинного заболевания, известного как суховершинность ясеня (Chalara fraxinea T. Kowalski), которое представляет угрозу для ясеневых лесов региона. Как сообщается со ссылкой на ИА Kurskcity, эта информация была предоставлена Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Общая площадь карантинной зоны, затронутой болезнью, составляет 361 442,47 гектаров, охватывая территории как Курской, так и Орловской областей. В Курской области заражение выявлено в Железногорском, Дмитриевском, Фатежском и Конышевском районах. В Орловской области пострадали Троснянский и Кромской районы.

Наиболее крупные очаги заболевания зафиксированы в Сквере Советско-Болгарской Дружбы в городе Железногорске, занимающем 25 гектаров, а также в Урочище Гнанка, расположенном в Железногорском районе, где площадь заражения достигает 822,35 гектаров. Вокруг этих очагов установлена буферная зона размером примерно 360 595,12 гектаров.

Владельцам земельных участков, на которых обнаружено заболевание, предписано удалять пораженные деревья, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Специалисты рекомендуют проводить вырубку и сжигание больных деревьев, а также уничтожать все древесные отходы и корни. Для этого рекомендуется использовать термическую обработку при температуре 56 °C в течение 30 минут.

Среди характерных признаков заражения суховершинностью ясеня можно выделить следующие:

  • темные некротические пятна на стволах и ветвях;
  • черные сухие листья в летний период;
  • некрозы коры, приводящие к усыханию ветвей и верхушки дерева.

Жителям Курской области настоятельно рекомендовано внимательно следить за состоянием ясеневых деревьев на своих участках и в окружающей местности. При обнаружении признаков заражения следует незамедлительно информировать об этом местные органы власти.

Как сообщалось ранее, в Курской области уже предпринимались меры по борьбе с болезнями ясеней. Специалисты Россельхознадзора совместно с представителями городского комитета хозяйства и филиала ФГБУ ВНИИЗЖ провели масштабный мониторинг более 160 тысяч гектаров древесно-кустарниковых насаждений. По итогам этих мероприятий была проведена вырубка деревьев на площади свыше пяти гектаров. Причиной тогда стало активное распространение опасного карантинного вредителя – ясеневой изумрудной златки, что вызвало необходимость удаления поврежденных деревьев для предотвращения дальнейшего распространения вредителя в регионе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости