Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Немецкий фермер рассказал почему в Европе не употребляют гречку - и почему Россия может этим гордиться

Немецкий фермер рассказал почему в Европе не употребляют гречку - и почему Россия может этим гордитьсяФото ИИ pg46.ru

Гречка в Европе, экономические реалии и кулинарные мифы

Распространенное мнение о том, что европейцы не едят гречку из-за ее вкуса, не соответствует действительности; истинная причина ее непопулярности в Европе кроется в экономической нецелесообразности выращивания этой культуры, что подтвердил немецкий фермер, переехавший на Урал. Гречиха является крайне капризной культурой: она не переносит сильную жару, избыточную влажность и сильные ветра, что существенно ограничивает регионы возможного выращивания в Европе. Кроме того, гречиха требовательна к почве, быстро истощая ее питательные вещества, и не реагирует на удобрения, в отличие от той же пшеницы, урожайность которой значительно увеличивается при подкормке. С гектара гречихи собирают всего 10-12 центнеров, в то время как пшеница дает 80-90 центнеров. Эти цифры демонстрируют колоссальную разницу в продуктивности. Гербициды и пестициды, широко используемые в современном сельскохозяйстве, губительны для гречихи, а попытки генной инженерии по созданию устойчивых сортов оказались безуспешными, так как модифицированные семена просто не всходят. Процесс уборки и последующей обработки гречки также значительно сложнее: требуется специализированная техника, а после жатвы урожай нуждается в сушке, ворошении, аэрации и прожарке, что делает ее производство трудоемким и затратным. "Производство гречихи в Европе настолько невыгодно, что если бы ее выращивали в промышленных масштабах, крупа стоила бы в 7-8 раз дороже пшеницы, делая ее недоступной для большинства потребителей", - пояснил агроном Карл Хартманн. Таким образом, гречка не вписывается в систему интенсивного европейского земледелия, где приоритет отдается высокоурожайным и менее прихотливым культурам. Фермеры не заинтересованы в выращивании убыточной культуры, а потребители не готовы переплачивать за продукт, который можно заменить более дешевыми аналогами. Поэтому, в отличие от России, где гречка является традиционным и доступным продуктом, для европейского рынка она остается экзотикой, которую попросту невыгодно производить. В конечном итоге, экономическая нецелесообразность и высокие производственные затраты делают гречку неконкурентоспособной на европейском сельскохозяйственном рынке, объясняя ее отсутствие в повседневном рационе европейцев.

Ранее мы писали, что Управление Россельхознадзора с 9 января по 14 июля 2025 года выявило 11,5 тысяч тонн зараженного зерна в Курской и Орловской областях. Предприятие из Курской области 14 июля 2025 года пыталось вывезти партию пшеницы весом 416 тонн, в которой были обнаружены амбарный долгоносик, суринамский мукоед и мучной клещ, что говорит о нарушениях правил хранения.

14 июля 2025 года 30 населенных пунктов Курской области остались без света из-за шквалистого ветра, обесточившего 36 населенных пунктов в 8 районах. При этом гречка, в отличие от пшеницы, крайне требовательна к условиям выращивания, не переносит жару, избыточную влажность и сильные ветра.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости