Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Накипь, грязь и ржавчина исчезают сами: просто мою водонагреватель - и разбирать не надо

Накипь, грязь и ржавчина исчезают сами: просто мою водонагреватель - и разбирать не надоФото ИИ pg46.ru

Эффективные методы очистки водонагревателя от накипи и загрязнений

Накипь в водонагревателе не просто снижает эффективность, но и провоцирует поломки, при этом распространённое мнение о необходимости полной разборки для очистки ошибочно, существуют более простые и доступные способы. Образование накипи - это естественный процесс, когда минералы, содержащиеся в воде, оседают на внутренних поверхностях и нагревательном элементе при повышении температуры, формируя плотный слой. Этот слой препятствует эффективной передаче тепла от ТЭНа к воде, что приводит к значительному увеличению энергопотребления - до 30% и более, согласно исследованиям Института водоснабжения и водоотведения. Кроме того, накипь служит идеальной средой для размножения бактерий и накопления посторонних примесей, вызывая коррозию металлических частей и появление неприятных запахов. Отсутствие регулярной очистки может сократить срок службы водонагревателя вдвое, а в некоторых случаях даже привести к аварийным ситуациям, например, к перегреву и выходу из строя нагревательного элемента. "Многие пользователи игнорируют проблему накипи до момента, когда бойлер перестает греть воду или начинает издавать странные звуки, но регулярное обслуживание - это инвестиция в долговечность прибора и экономию на коммунальных платежах", - отметил эксперт по бытовой технике Дмитрий Соколов.

Для удаления накипи без трудоемкой разборки водонагревателя можно использовать проверенные бытовые средства. Один из самых эффективных методов - применение лимонной кислоты. Процедура достаточно проста: сначала необходимо полностью обесточить прибор, отключив его от электросети, затем полностью слить воду из бака. Для этого обычно используют сливной кран или клапан сброса давления. Далее, в отдельной емкости растворяют 200-300 граммов лимонной кислоты в 5 литрах теплой воды. Важно убедиться, что кислота полностью растворилась. Полученный раствор аккуратно заливают в бойлер через отверстие для подачи холодной воды или, если доступ позволяет, через патрубок для горячей воды. После заливки раствора бойлер оставляют на 4-6 часов, чтобы лимонная кислота успела вступить в реакцию с отложениями накипи. По истечении указанного времени раствор сливают, а бак тщательно промывают чистой водой, наполняя и сливая ее несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этот метод универсален и подходит для всех типов водонагревателей, включая модели с "сухим" ТЭНом, где нагревательный элемент не контактирует напрямую с водой. Если в воде, используемой в вашем регионе, наблюдается высокое содержание железа, что приводит к образованию ржавчины и бурых отложений, можно использовать уксус. Смешайте столовый уксус с водой в равных пропорциях. Для усиления эффекта допускается добавление небольшого количества лимонной кислоты в этот раствор. Процедура очистки аналогична использованию лимонной кислоты: раствор заливается в бак, выдерживается несколько часов, затем сливается, а бак тщательно промывается. Этот метод эффективно справляется не только с накипью, но и с ржавчиной, возвращая внутренним поверхностям первоначальный вид. В случае появления неприятного запаха из водонагревателя, который часто связан с размножением анаэробных бактерий, поможет перекись водорода и стиралка. Добавьте 3 литра 3% перекиси водорода на каждые 50 литров объема водонагревателя. Оставьте раствор на 2-3 часа, затем слейте и тщательно промойте бак. Этот способ не только устраняет запах, но и дезинфицирует внутренние поверхности. Важно помнить, что неприятный запах крайне редко может быть вызван реакцией сульфатов в воде с магниевым анодом, но в большинстве случаев причина кроется именно в бактериальном загрязнении.

Соблюдение этих простых и доступных методов очистки позволяет значительно продлить срок службы водонагревателя, поддерживать его эффективность и избегать дорогостоящего ремонта, обеспечивая бесперебойное горячее водоснабжение.

Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года в Курске произошло 99 аварий, оставивших без горячей воды тысячи жителей; последние дома обещали подключить к 17 июля. Также 14 июля ремонт тепломагистрали оставил без горячей воды 50 домов в Курске на три дня.

В этот же день, 14 июля 2025 года, 30 населенных пунктов Курской области остались без света после разгула стихии, а шквалистый ветер обесточил 36 населенных пунктов в 8 районах Курской области.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости