Очистила ванную до идеальной белизны: проверенные и действенные советы от опытной горничной
- 23 июля 23:20
- Новости России

Эффективные способы ухода за ванной без лишних усилий
Поддерживать чистоту ванны без излишних усилий вполне реально, если уделять ей немного внимания несколько раз в неделю. Проще всего предотвратить накопление грязи ежедневными простыми действиями.
Для ежедневного ухода после каждого использования ванны достаточно ополоснуть её горячей водой. Затем на влажную губку следует нанести немного пищевой соды и круговыми движениями обработать всю поверхность. Для лучшего скольжения можно добавить каплю жидкого мыла или шампуня. Сода эффективно удаляет свежие загрязнения и следы от косметических средств, возвращая поверхности гладкость и блеск. Завершающим шагом обязательно вытрите ванну насухо тканью из микрофибры. Это предотвратит появление новых известковых отложений и сохранит чистоту.
Для чугунных или стальных ванн с эмалевым покрытием при сильных загрязнениях можно использовать хлорсодержащий отбеливатель. Он не только осветляет, но и дезинфицирует поверхность. Однако применять его следует с осторожностью: обязательно наденьте перчатки. Наносите средство не прямо на эмаль, а на влажную губку, слегка отожмите её, чтобы появилась пена, и обрабатывайте ванну этой пеной. Через пятнадцать минут тщательно смойте остатки сильной струей горячей воды. Важно помнить, что частое использование концентрированного хлора может повредить эмаль, а его пары могут раздражать дыхательные пути, поэтому прибегайте к этому методу нечасто.
Известковый налет эффективно удаляется лимонной кислотой. Смешайте две ложки пищевой соды с содержимым одного пакетика лимонной кислоты. Распределите эту смесь по предварительно смоченной поверхности ванны. При контакте с водой начнется реакция с образованием пены, которая растворяет минеральные отложения. Аккуратно втирайте смесь губкой, оставьте на минуту, затем обильно смойте. Этот метод мягче хлорного отбеливателя и безопаснее для частого применения.
Ржавые потеки можно удалить смесью нашатырного спирта и перекиси водорода. Возьмите около ста миллилитров нашатыря и пятьдесят миллилитров перекиси, осторожно перемешайте в стеклянной ёмкости. Полученный раствор губкой нанесите на проблемные участки. Через пятнадцать минут тщательно смойте водой. Из-за резкого запаха обязательно используйте респиратор или марлевую повязку и обеспечьте хорошее проветривание ванной комнаты после обработки.
В случае особо стойких пятен могут потребоваться более сильные средства. Один из вариантов - паста из горчичного порошка и скипидара. Её наносят на загрязнения, слегка втирают и оставляют на двадцать минут. Затем ванну тщательно промывают горячей водой. Недостаток этого метода - очень стойкий и неприятный запах скипидара, требующий длительного проветривания. Другой способ для сложных случаев: смешайте две ложки стирального порошка, две ложки кальцинированной соды, ложку хлорного отбеливателя и две ложки столового уксуса. Нанесите пасту на пятна на двадцать пять минут, после чего счистите щеткой или жесткой стороной губки и смойте.
Акриловые ванны требуют особо бережного ухода, так как чувствительны к абразивам и агрессивной химии. Жесткие щетки, порошки с крупными частицами, концентрированный хлор, скипидар, сильные кислоты и щелочи могут повредить акрил или оставить царапины. Для регулярного ухода подойдут мягкие гели, например, для мытья посуды, или жидкое хозяйственное мыло. После каждого использования мойте акриловую ванну мягкой пеной и вытирайте насухо, чтобы избежать разводов. Для дезинфекции иногда можно использовать сильно разбавленный хлорный отбеливатель. С пятнами и легкой ржавчиной на акриле справляется кашица из лимонной кислоты и воды, которую наносят на пятнадцать минут, а затем аккуратно смывают и вытирают поверхность. Главное правило - бережное обращение и отсутствие агрессивного трения.
Автор статьи, Вера Павлова, эксперт в области домашнего хозяйства с более чем 15-летним опытом, отмечает, что многие пренебрегают простыми шагами по уходу, что приводит к появлению трудновыводимых загрязнений. "Ключ к чистоте не в использовании самых дорогих средств, а в регулярности и правильном подборе методов для разных типов поверхностей," - комментирует Вера.
Интересный факт: в 2019 году ученые из Университета Колорадо выяснили, что в ванных комнатах в среднем обитает более 60 различных видов бактерий. Регулярная чистка не только улучшает внешний вид, но и значительно снижает их концентрацию, способствуя поддержанию гигиены в доме.
Ранее мы писали, что 75-летняя женщина поделилась методикой поддержания чистоты в доме. Она считает, что чистый дом — это пространство, где беспорядок просто не образуется. Первый принцип — убирать сразу, совершая небольшие действия, которые занимают минуты. Второй принцип связан со стиркой текстиля: раз в месяц женщина устраивает комплексную стирку всего домашнего текстиля. Третий пункт — проветривание, ежедневное десятиминутное проветривание даже зимой. Четвертое правило касается ухода за домашними питомцами. Пятая рекомендация — быстрая ежедневная уборка ванной комнаты. Шестой принцип — планирование готовки. Седьмое правило — использование современных бытовых приборов, например, роботов-пылесосов.
Также ранее, в статье от 21 июля 2025 года отмечалось, что чистоту в доме можно поддерживать с помощью народных средств. Комбинация пищевой соды и уксуса эффективно справляется с засорами в кухонной раковине, а регулярное применение профилактических мер, таких как промывание стоков горячей водой с содой раз в неделю, поможет избежать образования новых засоров.
Что еще стоит узнать:- Хинштейн резко оборвал замов за доклады о двух убитых лисицах и записи в архив
- Путин назначил ветерана СВО и экс-командира ОМОНа "Зверобой-Юг" главой Росгвардии Курской области
- 14-летний водитель питбайка с пассажиром столкнулись с "Фольксвагеном" в Курске
- Мотоциклист на БРЗ-125 погиб в тройном ДТП с УАЗом и Шкодой на Сумской
- В поселке Маршала Жукова зацвели краснокнижные лотосы: за срыв грозит штраф до 5 тысяч рублей