Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Выкупаю купе с ребенком, но пассажиры давят на совесть: вы как баре, а людям мест не хватает»

«Выкупаю купе с ребенком, но пассажиры давят на совесть: вы как баре, а людям мест не хватает»Фото ИИ pg46.ru

Столкновение взглядов на комфорт и право выбора в путешествиях

Привычка семьи Ирины выкупать все четыре места в железнодорожном купе, чтобы обеспечить себе комфортное путешествие, ранее не вызывала вопросов. Несколько раз в год, путешествуя втроем или вдвоем, они всегда оплачивали все места, считая это своим правом. Для Ирины было принципиально важным избегать попутчиков, чтобы не сталкиваться с посторонними разговорами, неприятными запахами или замечаниями о поведении ребенка. Эта практика поддерживалась годами, и никто из окружающих не выражал недовольства.

Однако в декабре ситуация изменилась. Разговорившись с попутчицей, Ирина неосторожно обронила, что они всегда путешествуют без посторонних, выкупая целое купе ради спокойствия. Реакция женщины была неожиданно резкой: "А другим, выходит, места не хватает из-за таких, как вы?" Ирину сравнили с "барами", которые "целое купе под себя занимают", в то время как другие люди не могут купить билеты. Ирина пыталась объяснить, что они оплачивают все места, подчеркивая свое полное право на такой выбор, но попутчица парировала, что это не решает проблему отсутствия билетов для других пассажиров.

Пересказывая эту историю свекрови, Ирина ожидала юмористической реакции, но столкнулась с более серьезным осуждением. Свекровь, которая знала об их привычке путешествовать и никогда не возражала, неожиданно встала на сторону попутчицы, заявив, что это "не по-христиански", когда "людям места не хватает, а вы целое купе берете". Ирина пыталась аргументировать, что они не едут бесплатно и оплачивают все места, но свекровь настаивала, что они могли бы "ехать как все". Приведя в пример знакомую Наталью Петровну, чей внук не смог купить билет, свекровь продолжала давить. Ирина возражала, что места раскупают, потому что люди не покупают билеты заранее, и отказалась ехать с "чужими дядьками" или на верхней полке с ребенком, подчеркнув, что не будет рисковать встречей с неадекватными или пьяными попутчиками. Ее твердое решение не ехать, если нельзя выкупить купе, свекровь назвала "привилегиями", на что Ирина заявила, что это ее выбор и она скорее вообще никуда не поедет, чем будет мучиться в дороге. Разговор завершился в напряженном молчании.

Вечером муж попытался успокоить Ирину, объясняя, что свекровь просто находится под влиянием общих настроений. Однако Ирину терзало чувство вины за свои действия, хотя она понимала, что не делает ничего противозаконного. Муж поддержал ее, сказав, что если им так комфортнее, то так и будет. Тем не менее, слова "Как баре какие-то" продолжали звучать в голове Ирины. Она задавалась вопросом, действительно ли стремление к спокойной дороге, полностью оплаченное, делает их "барами". Выяснилось, что для некоторых такое поведение может стать поводом для жесткого осуждения, несмотря на формальную законность и оплату услуг.

Железнодорожные перевозки в России регулируются Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации. Согласно ст. 83 Устава, пассажир имеет право приобрести любое количество проездных документов (билетов) для занятия нескольких мест в одном вагоне. Это право не ограничено, если пассажир оплачивает стоимость всех купленных билетов в полном объеме. Таким образом, выкуп целого купе на меньшее количество человек является абсолютно законным действием, оплаченным в соответствии с тарифами перевозчика.

Один из интересных фактов, касающихся покупки железнодорожных билетов, заключается в том, что в России до недавнего времени существовала практика выкупа купе для одного пассажира в целях повышения уровня комфорта и приватности. Это было особенно актуально для бизнесменов или людей, ценящих уединение. Сегодня такая возможность также остаётся востребованной, что подтверждает правоменость такого поведения.

"Право каждого человека - выбирать тот уровень комфорта, который он может себе позволить и хочет получить в рамках закона", - комментирует ситуацию юрист, специализирующийся на транспортном праве, Иван Петров. - "С точки зрения права, если услуга оплачена в полном объеме, то потребитель имеет полное право ею пользоваться в соответствии с условиями договора. Здесь нет никакого морального или этического нарушения, если всё делается в рамках действующих правил и тарифов. Осуждение в данном случае - это, скорее, личная эмоциональная реакция, не имеющая под собой законных оснований".

Ранее мы писали, что 18 июля 2025 года Российские железные дороги сталкиваются с трудностями в обеспечении привычного комфорта в плацкартных вагонах, в частности, с организацией продажи чая. Аналитик транспортной отрасли Анна Сергеева отмечала, что это затрагивает культурный код железнодорожных путешествий. Отмечалось, что Приказ РЖД № 473, пункт 51, запрещает посторонним лицам занимать оплаченные места.

Что еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости