Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

69-летняя художница по памяти восстанавливает 24 картины, потерянные в разрушенной Судже

69-летняя художница по памяти восстанавливает 24 картины, потерянные в разрушенной Суджеxrss.pgcr.ru

Возрождение через искусство в сердце разрушенной Суджи

Шестидесятидевятилетняя Ольга Ефременко занимается воссозданием своих картин. Она создаёт их, опираясь на собственную память и сохранившиеся фотографии, поскольку оригиналы её работ остались в Суджанской библиотеке, где они выставлялись за месяц до начала конфликта. Дом художницы был разрушен, и теперь она находит утешение в творчестве, создавая в арендованной квартире в Курске знакомые ей пейзажи и образы Суджи, какой она её помнит.

Приблизительно сорок лет Ольга Михайловна не прикасалась к кистям. В тот период она работала продавцом и воспитывала троих сыновей вместе с мужем. В Судже никто не знал о её художественных способностях. Несколько лет назад скончался её супруг Алексей Николаевич, и справиться с горем ей помогли кисти и краски, подаренные детьми. В августе 2024 года, когда её дом был полностью уничтожен, а 24 картины оказались утрачены в библиотеке, творчество вновь стало важной поддержкой для женщины.

Ольга Ефременко родилась в одном из сёл Сумской области. С раннего возраста она увлекалась рисованием, посещала художественную студию и планировала поступать в институт искусств. Однако её жизненный путь сложился иначе: она окончила торговый техникум, вышла замуж и переехала в Суджу. Там у них с мужем родились трое сыновей. Более сорока лет Ольга Михайловна проработала в магазине, и из-за семейных обязанностей у неё почти не оставалось времени для живописи. После выхода на пенсию несколько лет назад, когда не стало её мужа, женщина, долгое время скрывавшая свой талант, снова начала рисовать. Сын подарил ей краски, этюдник, холсты и красивые рамы.

Давай, занимайся. Взяла - сразу всё вспомнила. Больше 40 лет прошло, всё вспомнила, до мелочей, - рассказывает суджанка. - Я сколько работала в магазине, никому никогда не говорила, что умею рисовать. Потому что, представьте, я стою за прилавком и буду говорить, что умею рисовать. А правильно ли люди поймут?

Ольга Михайловна предпочитает масляные краски, считая их "живыми", "сочными" и способными передавать любое состояние природы. Её первой картиной после долгого перерыва стала рыжая лиса на поляне в окружении других персонажей из детских сказок. Среди её работ встречаются как копии произведений известных художников, так и пейзажи, написанные в окрестностях Суджи. В 2023 году её персональная выставка прошла в краеведческом музее, а в 2024 году, за месяц до начала конфликта, 24 её работы были представлены в Суджанской библиотеке.

Шестое августа 2024 года Ольга Михайловна называет одним из самых тяжёлых дней своей жизни.

Уже между плитами сыпется штукатурка, а мы думаем, что это наши отбиваются. Мы уже привыкли к обстрелам, думали, пересидим и всё, пролетит, перекрестимся, опять живём и радуемся жизни, - рассказывает Ольга Михайловна.

Тогда женщина не могла представить, что больше не увидит свой дом, хозяйство и любимую собаку по кличке Пальма.

Сидим дальше, уже вечер - как-то тревожно, люди уже взбудоражены, нам никто ничего не говорит. Все уехали, мне страшно. Пришли соседи, звали к себе, а я говорю: нет, у меня хороший подвал, буду дома. Я спустилась в подвал, сижу на ступеньках, чтобы не привалило. Свечку взяла, в банку поставила, молитвослов взяла. У нас холодно в подвале, я кожух сверху надела, сижу, пересиживаю, а страшно, - вспоминает пенсионерка.

Утром седьмого августа она всё же решилась выйти из подвала, чтобы покормить животных.

Встала в четыре часа утра, ёлки-палки, голову нельзя поднять, настолько плотность огня сильная, что невозможно. Я кое-как за землю схватилась, будто она меня спасёт. А птицы кричат, все есть хотят. Кое-как долезла, воды налила и обратно в подвал, - рассказывает Ольга Михайловна.

Вечером того же дня к ней пришёл сосед и настоятельно посоветовал срочно уезжать.

Оль, уже ждать нечего, надо ехать. Я согласилась. На три дня наготовила еды животным, отвязала собаку, мы же думали, возвращаться будем, никогда не думали, что настолько останемся, - делится воспоминаниями женщина.

В Курске пенсионерку сначала приютил сын, а затем она переехала на съёмную квартиру. Ольга Михайловна уже получила жилищный сертификат и ожидает строительства дома, где планирует приобрести квартиру.

Живопись снова помогает Ольге Михайловне отвлечься от тяжёлых переживаний.

Я знала, что рисование лучше любого лекарства. Это помогало и раньше, поэтому я знала, что поможет и сейчас всё пережить, - поясняет пенсионерка.

Сейчас Ольга Михайловна по памяти и фотографиям старается восстановить свою коллекцию, оставшуюся в Судже. У неё появляются и новые картины. На одной из них изображён Свято-Троицкий храм, где люди укрывались от обстрелов в августе 2024 года. Церковь, построенная в 1812 году, получила серьёзные повреждения и включена в Белую книгу - перечень разрушенных объектов культурного наследия в приграничных районах. На картине художницы храм предстаёт таким, каким она его помнит, написанным по фотографии.

Мы туда ходили за спасением, это наш храм. Когда тяжко, идёшь. Тянет туда. Там и благодарили, и помощи просили, - вспоминает женщина.

Ещё одна новая работа - натюрморт. Художница редко пишет натюрморты, но этот случай был особенным. На холсте изображена ваза с полевыми цветами. Ольга Ефременко написала эту картину в двух экземплярах, один из которых подарила соседке.

Вместе с сыном работала женщина. Её дом разбомбили, и у неё осталась только фотография вазы с цветами, которая стояла у неё на столе. Она попросила сына, чтобы я нарисовала её, чтобы осталась хоть какая-то память о доме. И я нарисовала. Как она рада была. Я отдала ей, а себе нарисовала ещё одну такую же, - вспоминает художница.

Ольга Михайловна признаётся, что хотя ей удаётся писать и людей, и животных, наиболее близки её сердцу родные суджанские пейзажи. На её воссозданных картинах запечатлены такие места, как Клюквенный остров, Плехово, река Псёл и многие другие.

Я там жила. Сколько раз мы мимо храма ходили, и на речку, и на Псёл ездили. Сейчас есть тоска по природе, по всему. Тут уже нет ни закатов, ни рассветов, которые были там, - рассказывает Ольга Михайловна.

Дома пенсионерка писала с натуры не только летом, но и зимой. Она описывает заснеженный домик лесника у реки, из трубы которого поднимается дым, а в маленьком окошке горит свет, вспоминая, как несколько дней приходила туда, чтобы сделать наброски. Сейчас художница работает над иконой Божией Матери Скоропослушница, которая когда-то находилась в её доме.

Я пишу их не просто так, у меня нет ни одной незаконченной картины. Если села, значит, надо закончить, - рассказывает Ольга Михайловна.

К пенсионерке приходят в гости подруги из хора "Сударушка" и другие жители Суджи, которые, подобно ей, были вынуждены покинуть родные места.

Ко мне приходят оттаивать душой. Бывает, случайно встречу кого-то на улице, другой раз сами приходят ко мне. Встречаемся. Тут и мы всем хором встречались. Мы и чай попьём, и просто посидим, поговорим о нашем доме. Я много людей знала и меня многие знали, - рассказывает собеседница.

Из 24 картин, оставшихся в Судже, женщина уже восстановила восемь. Среди них:

  • Копии произведений Шишкина "Болото". Журавли" и "Утро в сосновом лесу".
  • "Сикстинская мадонна".
  • "Запоздала" Николая Богданова.
  • "Возвращение с войны" Акима Карнеева.
Я просто хочу восстановить то, что потеряно, потому что знаю, что там уже ничего нет. Я хочу поехать обратно, мне кажется, я бы во дворе легла и мне бы полегчало. Такое желание, что пешком бы пошла. Так было хорошо, мы жили, как в раю. - объясняет художница.

Ольга Михайловна надеется, что когда-нибудь сможет организовать выставку, которую посетят жители Суджи и Курска, а также её дети и четверо внуков.

Конечно, хочется, чтобы люди смотрели на эту природу, мне кажется, она несёт положительные эмоции. Это облагораживает человека, - говорит художница.

...

  • 0

Популярное

Последние новости