У нас в лесу появился редкий гриб: во Франции считается одним из самых дорогих и вкусных
- 17 июля 21:33
- Новости России

Ежовик желтый, скрытый деликатес в лесах России
Ежовик жёлтый, часто встречающийся в российских лесах, ошибочно принимается многими грибниками за ложную лисичку, хотя является ценным деликатесом, высоко ценимым в европейской кухне. Этот гриб, известный как Hydum repadum, легко отличить от лисичек и ложных лисичек по характерным хрупким коническим шипикам-иголочкам на нижней части шляпки, тогда как у лисичек псевдопластинки, а у ложных лисичек частые оранжевые пластинки. Ножка ежовика всегда плотная, светлая, без полостей, а мякоть на срезе не темнеет, обладая нежным фруктово-грибным ароматом с оттенками лесных орехов. В отличие от лисичек, ежовики часто растут "ведьмиными кругами", а шляпка зрелых экземпляров приобретает волнистые, асимметричные очертания. Этот гриб, называемый во Франции "pied de mouto", ценится там на уровне мишленовских ресторанов и порой ставится выше белых грибов, что открывает российским грибникам доступ к незаслуженно обделенному вниманию, но безопасному и кулинарно привлекательному виду.
Ранее мы писали, как 11 июля 2025 года были даны рекомендации по приготовлению говяжьей печени с шампиньонами и луком. 14 июля 2025 года вышла статья, посвященная уникальным свойствам манной крупы, способным улучшить текстуру мясных изделий.
15 июля 2025 года сообщалось, что хлеб, пропитанный молоком, придавал сочность и воздушность котлетам, а Frikadelle в Европе могли тушить в мясном бульоне.
- "Закрыл собой других": друг погибшего Артёма Ларина рассказал о последних минутах героя на курском пляже
- Однажды обсыпала содой мясо, и теперь это мой любимый способ приготовления
- Когда готовлю вкусную манную кашу по этому рецепту: даже дети просят добавки
- Жители 50 домов в Курске останутся без горячей воды до 14 августа
- Экстренный ремонт в Курске: 80 домов в микрорайоне КЗТЗ остались без горячей воды до вечера