Запомните раз и навсегда: сода уничтожает мох на газоне за 3 дня без вредной химии
- 00:03 24 августа
- Новости России

Эффективные методы борьбы с мхом на газоне с помощью пищевой соды
Пищевая сода эффективно помогает бороться с мхом на газоне, создавая неблагоприятную среду для его роста. Мох предпочитает кислую почву, а сода подщелачивает ее, что безопасно для растений, людей и домашних животных. Видимый результат обычно проявляется через один-два дня после обработки.
Применение возможно двумя способами:
- Сухой метод: равномерно распределите от 150 до 200 граммов соды на каждый квадратный метр пораженного участка.
- Жидкий раствор: смешайте 5 столовых ложек соды, 1 столовую ложку жидкого мыла и 10 литров воды. Для лучшего прилипания к мху можно добавить чайную ложку растительного масла.
Обработку следует проводить в сухую, безветренную погоду. Жидкий раствор наносят опрыскивателем или лейкой с мелкой насадкой. Для точечной обработки можно использовать веник. Через 2-3 дня увядший мох легко удаляется граблями. После удаления мха рекомендуется промыть обработанный участок чистой водой, чтобы смыть остатки соды.
Для предотвращения повторного появления мха важно устранить основные причины его роста. К ним относятся избыточная тень, застой влаги, низкая стрижка газона, недостаток питательных веществ и кислая почва. Например, оптимальный уровень pH для газона находится в диапазоне 6,0-7,0. Если pH ниже, почва считается кислой, что способствует росту мха.
Вот несколько рекомендаций по профилактике появления мха:
- Прореживание кустарников и деревьев уменьшит затененность участка.
- Аэрация газона вилами улучшит дренаж.
- Оптимальная высота стрижки газона должна составлять 6-7 см; низкая стрижка ослабляет траву.
- Внесение золы из расчета 1 стакан на квадратный метр может помочь при обедненной почве.
- Регулярная проверка pH почвы поможет предотвратить проблему, поскольку кислая среда способствует росту мха.
Через неделю после удаления мха рекомендуется подсеять траву на оголенные участки и внести органические удобрения, например, смесь компоста и костной муки. Для профилактики можно ежемесячно посыпать проблемные зоны тонким слоем соды, но не чаще одного раза в два месяца, чтобы избежать избытка натрия, вредного для травы.
Как отмечает агроном Сергей Орлов:
"Мох на газоне - это не только эстетическая проблема, но и индикатор здоровья почвы. Регулярная диагностика pH и дренажных свойств грунта позволит своевременно принять меры и избежать распространения мха".
Ранее мы писали, что 10 июля агроном Ксения Давыдова рекомендовала использовать суперфосфат и гумат калия для стимуляции роста герани. Как сообщалось, суперфосфат, помимо питания растений, обладает репеллентными свойствами против муравьев, которые способствуют распространению тли, негативно влияющей на растения.
- После скандала с губернатором в курском парке "Патриот" восстановили плитку и освещение
- В сентябре будет полная жесть — метеорологи обновили прогноз на начало осени и раскрыли, что нас ждет
- Когда кот приносит мышь домой — истинные мотивы шокируют: это совсем не то, что вы думали
- Рекордные морозы и метели этой зимой: новые прогнозы метеорологов шокируют — узнайте, что нас ждет
- В Курске на 5 дней отключат свет: без электричества останутся больницы, школы и мотели