Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Куда вкуснее и целебнее, чем Иван-чай: неочевидная садовая трава для ферментации и заготовки чая

Куда вкуснее и целебнее, чем Иван-чай: неочевидная садовая трава для ферментации и заготовки чаяФото ИИ pg46.ru

Натуральный чай из топинамбура, вкус, который вдохновляет

Привычный чай из пакетика, каким бы узнаваемым ни был его вкус, редко приносит истинное удовольствие. Он терпим, но не вызывает восторга, оставляя желание чего-то более естественного, насыщенного и при этом безопасного для здоровья. В поисках идеального напитка многие экспериментируют с листьями лесных ягод, вишни или даже грецкого ореха. Однако неожиданное решение нашлось в обычном растении - топинамбуре.

Топинамбур часто воспринимается как сорное растение, однако его зеленая масса - листья и цветы - является отличным сырьем для ферментированного чая. Даже в промышленных масштабах его производят, но, как показывает опыт, ничто не сравнится с собственным приготовлением. Напиток из топинамбура обладает мягким, сладковатым вкусом с легкими фруктовыми нотками, без горечи. Он отлично подходит как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для смесей с другими травами, такими как душица или ферментированная хвоя. Это один из немногих способов заготовить вкусный и полезный напиток перед зимним сезоном.

Листья и цветы топинамбура богаты полезными веществами: аминокислотами, кальцием, калием, цинком, медью, железом, пектином, витаминами группы В и С. Особую ценность представляет инулин, которым славятся клубни этого растения. Несмотря на возможные аллергические реакции на некоторые травы, топинамбур обычно хорошо переносится, но начинать употребление стоит с небольших порций. Важно отметить, что этот чай не является лечебным средством, а представляет собой вкусный и натуральный напиток, способный стать отличной альтернативой черному или зеленому чаю.

Процесс приготовления прост: собранные листья и цветы слегка подвяливают в тени или замораживают, затем мнут (вручную или в мясорубке) и плотно укладывают в стеклянную или керамическую посуду. Массу накрывают влажной льняной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации. Уже через сутки появляется выраженный фруктовый, почти карамельный аромат. Готовый чай можно высушить в сушилке холодным способом или слегка обжарить для усиления вкуса. Результат - ароматный напиток, который хочется пить снова и снова.

Эксперты в области нутрициологии подтверждают, что топинамбур по содержанию биологически активных веществ превосходит многие овощные культуры. Например, по содержанию железа он опережает картофель, морковь и свеклу. По данным портала АгроXXI, клубни топинамбура могут накапливать до 20% инулина, а его листья содержат белок, аминокислоты (в том числе редкие аргинин, валин, лизин, лейцин), а также до 3% пектина, что способствует выведению токсинов из организма.

Интересный факт: топинамбур получил свое название в честь индейского племени тупинамба, которое жило на территории современной Бразилии и активно употребляло это растение в пищу до прихода европейцев.

По материалам "Дзен-канала Живые вещи".

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости